Qui ne connait pas les Florentins fruités, collants & craquants, ceux qui font baver longuement dans les boulangeries ? En ces temps de fêtes qui approchent, que diriez-vous d'une version tartelettes en base chocolatée plus tendres mais néanmois outrageusement dangereuses pour tout un tas de raisons que je vous laisse deviner ?
Votre arme pour cette mission, si vous l'acceptez, sera le moule en silicone du type 6 empreintes à tartelettes. Il vous sera utile aussi bien pour le confectionnement des Florentines que pour le fond au chocolat.
A vos casseroles, trois, deux, un : parteeeeeeeeeeeeeeezzzz !! (Attention, chat colle un pô aux dents !)
Tartelettes FLORENTINES
Ingrédients pour 6 tartelettes :
* 50 gr d'oranges confites coupées en petits cubes
* 50 gr d'amandes effilées
* 15 gr de graines de sésame
* 75 gr de sucre semoule
* 25 gr de sirop de glucose arôme miel (du sirop d'agave fera certainement le même office)
* 75 gr de crème de soja cuisine
* 30 gr de farine
Pour le fond : 100 gr de chocolat noir
Ustensile spécifique :
* 1 plaque de 6 moules à tartelettes en silicone
Préparation :
* Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, les amandes effilées, le sésame et les cubes d'oranges confites (je vous conseille auparavant de mettre à part une grosse pincée d'amande et une autre de sésame).
* Dans une casserole de 15 cm de diamètre, déposer le sucre, le sirop arôme miel et la crème de soja cuisine, porter à moyenne ébullition (repère 4 sur ma plaque) puis mettre le minuteur en route pour 5 mn, ne cessez pas de remuez. Au bout de ce laps de temps, vous obtiendrez une sauce épaissie couleur crème ressemblant par sa texture à du lait concentré sucré (du moins dans mes souvenirs). En la goûtant, elle devrait être à peine collante entre vos dents.
* Versez cette crème sur le mélange d'écorces d'oranges, d'amandes et de farine, mélanger soigneusement jusque tout soit bien nappé.
Déposez le tout dans 6 moules à tartelettes en silicone, aplatir & jouer un peu avec le manche d'une petite cuiller pour que le mélange occupe tout le cercle de chaque moule. Saupoudrez des amandes effilées et du sésame que vous aviez réservés.
* Faites cuire 10 mn à four préchauffé th°6, soit 180° EN SURVEILLANT. (A 12 mn, les tartelettes seront déjà trop foncées, vous allez vous éclater les molaires dessus quand elles refroidiront, vos florentines). Le dessus doit être doré clair mais pas bronzé.
* Laissez refroidir puis mettre au réfrigérateur quelques heures (une nuit pour bibi, vu que je les ai commencées la veille au soir).
* Démouler précautionneusement vos tartelettes florentines, en vous aidant du manche d'une petite cuiller au besoin. S'il y a des trous, ça n'est pas grave puisque le chocolat fondu va entrer en action.
* Nettoyer vos moules en silicone, bien les sècher.
* Au bain-marie, faites fondre le chocolat et étaler dans chacune des alvéoles du moule. Prenez alors vos Florentines et déposez les sur le chocolat fondu en appuyant. Mettre 30 mn au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat ait durci.
* Décollez vos Florentines au chocolat des moules en silicone et faites-vous plaisir !
Bon'App' et bizzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,
OW