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Mamapasta et moi avans travaillé ce mois-ci sur le thème des verrines simples à préparer, délicieuses à déguster.
Voilà en ce qui me concerne la 1ère recette : une revisitation du riz au lait à la vanille, truffé de chocolat, alterné avec de l'abricot.
Verrines de riz Straciatella
Ingrédients pour 3 verrines de 150 ml :
* 350 ml d'eau
* 300 ml de lait de soja
* 70 gr de riz rond
* 15 gr de sucre roux + 15 gr de sucre vanillé
* 100 ml de lait végétal (ici soja)
* 5 gr de poudre Imperial / custard ou de maïzena (dans ce cas, rajouter de l'extrait de vanille mais ôter un peu de sucre dans la préparation précédente)
* 8 oreillons d'abricots au sirop léger bien égouttés + 3 oreillons entiers.
* 15 gr de chocolat noir râpé qu'on aura mis au réfrigérateur ou à défaut des pépites de chocolat (+ un tout petit peu pour le saupoudrage)
Préparation :
* Faites bouillir 350 ml d'eau. Plongez-y le riz pendant 3 min, puis égouttez-le.
* Versez le lait dans une casserole (ici un fait-tout moyen de 22 cm de diamètre) avec le riz, portez à petite ébullition en fouettant puis baisser le feu au miminimum (position 1 sur plaque à induction).
* Faire cuire 20 mn en remuant touts les 5 mn. A partir de 15 mn, rester à côté de la casserole et remuez en continu pour éviter que le riz n'attache à la casserole. Stoppez la cuisson.
* Ajouter les sucre, mélangez puis laisser reposer 10 mn de plus, pour que le riz absorbe un peu plus de crème.
* Dans un petit bol, délayer la poudre Impérial avec 20 gr de lait végétal, ajouter les 80 ml restant.
* Remettre la casserole de riz sur feu doux et versez le mélange poudre Impérial + lait végétal. Mélangez soigneusement jusqu'à ce que la préparation épaississe à la chaleur. Réserver puis déposer au réfrigérateur.
Montage d'une verrine :
Mélanger le riz froid avec le chocolat.
Déposer 1 oreillon et demi d’abricot coupé en tout petits cubes dans le bas de la verrine.
Couvrir de 65 gr de riz vanille chocolaté.
Par dessus, mettre le restant de fruits en morceaux.
Recouvrir de 65 gr de riz.
Déposer l'oreillon restant sur le riz et saupoudrer de chocolat râpé.
Bon'App' et Bizz à la cerizzzze,
Béa