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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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2 juin 2010 3 02 /06 /juin /2010 08:30

http://farm5.static.flickr.com/4030/4661014578_0eaa56e881.jpgCes tartelettes ont été crées à la demande de la société "le Sojami" (clic) pour leur livret en ligne (clic). Vous trouverez dans ce recueil quantité d'autres R7 offertes par d'autres blogs sympas. 

Je rajoute que nous n'avons pas été payés par Sojami, c'était à nous d'acheter leurs produits, de les tester et de les inclure dans divers recettes.

Je me suis fait d'ailleurs une orgie de Tartimi (je suis devenue une véritable accroc) et il y a encore deux boîtes dans le frigo pour mes sandwichs de "pause de crèche".

 

Par contre, j'ai eu des difficultés, non en fait, je n'ai jamais trouvé d'autres produits que du Tartimi et du Sojami à cuisiner dans les 5 magasins bios de Dijon et des alentours. Donc, j'ai fait avec les moyens du bord.

2 recettes seulement, m'a-t-on demandé dernièrement ? Hé vi, j'avais mes miams pour vegmag, un service "traiteur vegan" pour une superbe expo, un blog à nourrir tout en coursant des couches-culottes de 18 mois à travers les dortoirs à assûrer sur une même période :) Et pour le marathon de schtroumfs, c'est un peu comme les lapins roses de la pub de pile : ils ne s'arrêtent jamais, jamais, jamais, jamais .... 

 

Revenons à la R7 n°1 : des tartelettes chocolat-Poires, préparées avec la crème fraiche "Sojami"  et ne nécéssitant aucun four.

Cette crème de soja possède un petit goût acidulé, comme le "fromage blanc" et elle se lie très rapidement, donnant un petit côté "cheesecake" à l'ensemble. On peut l'employer aussi bien salée que sucrée.

Si vous ne parvenez pas à mettre la patte sur du Sojami,  il existe sur une des pages du site un formulaire à remplir pour demander qu'il soit livré au magasin bio (sauf que là, je suis sur les rotules après ma journée de travail et que je n'arrive pas à trouver le lien, je vous laisse jouer les Sherlock).

Et si vraiment c'est impossible d'en dénicher un pot, remplacez-la par de la crème de soja en brique ou du lait de coco à 17 % min.. Le goût différera mais les tartelettes seront toujours très miams. 

 

 

 

Tartelettes poires -Chocolat, façon cheesecakes

 

 

 

http://farm5.static.flickr.com/4030/4661014578_2c5d1439f1_o.jpg

 


Ingrédients pour 4 tartelettes :


Base :


* 100 gr de speculoos réduits en poudre au mixer
* 30 gr de margarine végétale à température ambiante


Ganache :


* 70 gr de chocolat noir à 60 % en petits morceaux
* 70 gr de Sojami à cuisiner
* 1 cc de sucre vanillé


Fruit :


* Poire au sirop léger (1 moitié plus 1/4) coupée en lamelles moyennes

 


Pour un joli brillant (facultatif):


* 8 CS de jus de la boîte de poire
* 2 pincées d’agar-agar pour le brillant



Sauce à la crème :


* 70 gr de sucre roux
* 2 cc de sucre vanillé
* 75 gr de margarine végétale
* 90 gr de crème sojami à cuisiner



Préparation :

 


* Dans un saladier, mélanger la poudre de biscuits avec la margarine pour obtenir une pâte homogène.
Diviser la pâte en 4 et garnir aux doigts 4 empreintes à tartelettes d'un moule en silicone.
Mettre dans le compartiment à glaçons du réfrigérateur 20 mn. .

* Vient le tour de la ganache :
Faites fondre au bain marie le chocolat et le sucre puis ajouter petit à petit en fouettant le sojami à cuisiner.
Sortir les fonds de tartelettes et déposer la préparation chocolatée de manière égale à la petite cuiller.
Déposer 3 ou 4 lamelles de poires en enfonçant légèrement. Remettre le tout au freezer pendant 1 heure minimum, pour la pâte à speculoos soit totalement prise.

* Note :
Si vous désirez donner du brillant à vos tartelettes, délayer la poudre d'agar-agar dans le jus de poire et portez à ébullition pendant 45 secondes puis avec un pinceau, déposez une fine couche sur l'ensemble chocolaté + fruits.

 Si vous utilisez autre chose que de la Sojami, vous devrez certainement attendre un peu plus longtemps que l'ensemble se raffermisse pour passer le glaçage, lequel est, je le répète, facultatif.

* Sortir les tartelettes 20 mn avant de les manger et accompagnez-les de sauce tiède à la crème :


* Dans une petite casserole faire fondre à feu doux sans faire bouillir la margarine et les sucres jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de petits grains.

* Ajouter en remuant avec un fouet la crème Sojami tout en continuant à fouetter régulièrement. Stoppez immédiatement et laissez tièdir avant de servir avec les tartelettes.

 

 

 

Bon'App' et Bizzzzzzz à la cerizzzzzzze,

Béa

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Published by Oceanwave - dans Tartes
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commentaires

La griotte bleue 26/08/2010 08:18



recette très sympa, joli blog. Bon vent



la fourmi 03/06/2010 00:29



J'aime bien l'association poire chocolat...


Bonne soirée !



Oceanwave 03/06/2010 07:51



Merci de ton passage, la Fourmi et Bonne soirée ou journée..


Bizzzz,


Béa 



Sandrine 02/06/2010 22:12



Quelle super idée ! Poire/choco + pas besoin de four + une super astuce de glaçage... tu es drôleemnt inventive en période de surmenage, ça tombe bien que tu le sois souvent ^^. Heu... je
plaisante , bien sûr, bravo pour tes créations, et merci beaucoup de prendre le temps de nous les faire partager malgré tout ce que tu as à faire !



Oceanwave 03/06/2010 07:56



C'est gentil mais là tu vois, je me pose pas mal de questions. Je me demande si ça vaut le coup que je continue l'aventure. Abonnés qui augmentent mais
pratiquement plus de feed-back. on me demande pourtant de travailler pour ci, pour ça. J'y passe du temps, une energie folle, pourquoi en fin de compte.


Désolée, ce matin, je ne suis pas gaie.  Ca ira mieux après majournée avec les schtroumfs, ils vont tellement me fatigués qu'ils vont me faire tout oublier.


Bizzzzzzz,


Béa 


 



Valérie 02/06/2010 20:25



Poire choco un duo de choc


Je te souhaite une bonne soirée, bize.
Valérie



Oceanwave 03/06/2010 07:57



Bonne soirée à toi, Valérie et cook bien :)


Bizzz,


Béa 



Sabrina 02/06/2010 14:05



Elles sont jolies et ont l'air délicieuses ces tartelettes!



Oceanwave 03/06/2010 07:58



Merci Sabrina,


Bizzzz,


Béa