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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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6 novembre 2010 6 06 /11 /novembre /2010 08:30

http://farm5.static.flickr.com/4089/5043103535_1f3db4a2d4_z.jpgSortie tout droit du dernier numéro de Vegmag (qui deviendra mensuel dès Janvier !).

Quoi, on est le 6 novembre et déjà je vous zippe une R7 de Noël ?  Ben, remarquez, par rapport aux catalogues de jouets, j'ai quand même un mois de retard.

 

Alors voilà le concept :

vous voulez une bûche de Noël mais vos talents en matière de cuisine sont, dirons-nous, quelques peu limités (alors que vous être par contre un maître de guerre qui dégoupille les trolls sur World of Warcraft) et que votre compte en banque est en train de virer au rouge des plus impudiques ?

Cette bûche est faite pour vous.

 

Y'a quôa dans cette bûche ?

Plusieurs options, même si je n'en ai cité qu'une dans Vegmag : 

La Bûche exotique qui offre sur plusieurs étages pain d'épices, ganache coco-rhum et bananes.

La Traditionnelle Poire-Pralin qui contient...des poires (on s'en serait à peine douté, tiens) et une ganache choco-pralinée.

 

Du Pain d'épices ? Vegan ?

Yes, sir, Ma'am ! Intermarché (le tout 1er prix la grosse barre tranchée) et Leclerc (idem mais en moins grand) nous font ce plaisir. Des ingrédients aux arômes, c'est nickel (et pas de miel). Néanmoins, je vous ai mis ma R7 de pain d'épice "maison" pour les afficionados du "fait-main".

 

Je vous met ici ce que j'ai écris pour le mag + des petites options ou précisions :

 

 

" Bûche inratable et économique, en déclinaison «marron» puisque le thème de ce numéro est de travailler sur une couleur précisee, dont tous les ingrédients se trouvent au super marché du coin. Le pain d’épice est le 1er prix que l’on trouve à Intermarché, sans miel ni produits animaux.


J’ai mis néanmoins plus bas ma recette de pain d’épices «maison» et je conseillerai de faire le gâteau 2 jours à l’avance et de le conserver dans une boîte hermétique ou de l’envelopper dans du papier aluminium jusqu’au moment de vous en servir. Découpez le en tranches d’1cm lorsque vous préparerez votre bûche.
Je me suis servie de crème de coco (du lait de coco à 17 % fait aussi l’affaire) mais vous pouvez parfaitement la remplacer par de la crème de soja cuisine.


Si cette bûche est destinée aux enfants, zappez l’alcool de la ganache et remplacez le par 1 cc ou 2 de sirop d’orange.
La banane et la noix de coco ne vous font pas de l’oeil ? Préférez alors une version poires, poudre de noisettes et optez pour une décoration en pralin sur la ganache extérieure.
Pour tremper le pain d’épice, vous pouvez optez pour du lait de soja chocolat froid ou préparer un bol contenant de l’eau et 3 à 5 CS de rhum, si vous n’aimez pas le café (il s’harmonise parfaitement cependant avec le goût du pain d’épices, c'est un pur régal)."

 

 

Bûche de Noël au pain d’épices sans cuisson

 

 

 

http://farm5.static.flickr.com/4108/5043102851_2d0b9b995a_z.jpg 


Ingrédients pour 10 parts :


* 12 à 13 tranches de pain d’épices 1er prix (Intermarché)
* 200 gr de chocolat noir à 70 % cassé en petits morceaux
* 180 gr de crème de coco ou de lait de coco à 17 % : / Ou de la crème de soja cuisine
* 3 belles CS de noix de coco râpée / ou 3 CS rases de pralin (version poire)
* 1 CS de rhum ou 2 CS à soupe de liqueur «coco-rhum» (facultatif)
* 350 gr de bananes coupées en rondelles d’1 cm / ou des poires pelées et tranchées ou des poires égouttées puis coupées d'une boîte.

* 1 belle CS de margarine végétale
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 bol de café fort refroidi

 


Ganache externe :


* 75 gr de chocolat noir à 70 % cassé en petits morceaux
* 2 CS de lait de coco ou de crème de coco / ou de crème de soja cuisine



+ pour la déco :
Noix de coco râpée ou poudre de cacao non sucrée / ou du pralin (pour la version poire)

 
http://farm5.static.flickr.com/4089/5043103535_1f3db4a2d4_z.jpg

Préparation :

 


* Couvrir un moule à cake de film transparent ou à défaut de papier aluminium.

* Préparer la ganache en laisant fondre à feu très doux le chocolat noir dans la crème de coco. Bien remuer puis ajouter l’alcool et la noix de coco (ou le pralin pour la version poire). Mélanger et réserver.

* Faire revenir à feu doux les bananes dans la margarine pour qu’elles soient juste saisies sans devenir trop molles. Ajoutez le sucre vanillé. Mettre de côté. (on peut tenter aussi en ne faisant pas cuire les bananes) /

Vous avez pris l'option Poires :

soit vous pelez 2 ou 3 poires que vous coupez en tranches en faisant revenir à la poële, soit vous dégoupillez une boite de poires au sirop, fruits que égoutterez et que vous trancherez

* Tremper 3 tranches de pain d’épices + le tiers d'une tranche dans le café froid, tapissez en le moule.

* Déposez la moitié de la ganache coco (env. 10 CS) dessus. Mettre au frais 10 mn avant de déposer les rondelles de banane (ou de poire) puis une autre rangée de pain d’épices humidifié.
Remettre l'autre partie de la ganache, attendre de nouveau 5 mn puis ajouter la rangée de banane restante et enfin déposer la dernière couche de pain d’épices.

* Couvrir d’un film transparent et déposer 12 h au réfrigérateur.

 


Le lendemain :

 


* Préparer une ganache externe en faisant fondre à feu très doux le chocolat dans la crème.

* Sortir la bûche, la démouler soigneusement puis la napper de crème au chocolat.
Si vous avez choisi la noix de coco pour la décoration, saupoudrez la bûche lorsque le chocolat est encore collant et déposez la ensuite au réfrigérateur.

OU
Vous préferez le poudrage chocolat ? Alors entreposez la pâtisserie immédiatement après le nappage et avant de servir saupoudrer de cacao non sucré au travers d’une petite passoire.

 

Vous souhaitez la décorer de bonhommes en pain d'épices, cliquez sur l'image. La cuisson est de 10 mn mais je me suis aperçue que certains étaient à point au bout de 8 (j'avais un peu réduit la taille) :

 

http://farm4.static.flickr.com/3228/2926660070_55d5b44050_o.jpg

 

 

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Au cas où :

 

Pain d'épices "maison"

 
Ingrédients :


- 125 gr de farine de blé
- 125 gr de farine de seigle
- 150 gr de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique
- 4 CS de sirop de glucose arôme miel (rayon "Pays du Monde") ou de sirop de caramel
- 2 CS rases d'épices à pain d'épices ou 1 CS d'anis vert moulu et 1 CS rase de canelle  
- 250 ml / gr de lait végétal

 


Préparation :


* Préchauffer le four th°6 (180 °).

* Mélanger les épices, le sucre, les farines et la levure chimique ensemble. Ajouter le lait végétal et le sirop. Bien mélanger

* Garnir un moule à cake de papier sulfurisé (ou utiliser un moule en silicone) et cuire 50 mn, la lame d'un couteau devant ressortir propre du pain d'épice. 

* Si le gâteau dorait un peu trop rapidement, déposer une feuille d'aluminium dessus et poursuivre la cuisson.

 

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Bon'App' et Bizzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzze,

Béa 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by Oceanwave - dans Gâteaux & cakes
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commentaires

Aurélie 10/04/2012 15:18


Faite en version banane coco pour Pâques : un pur DELICE !!!!!!!!!!!!!!! Excellent, trop bon, tout le monde a aimé ! Merci beaucoup pour cette excellente recette !

Oceanwave 11/04/2012 09:44



Super, Aurélie, merci pour le retour !


Bizzzzzzzzzz,


Béa à cheval sur 2 administration de blogs 



Dora 03/01/2011 15:13



J'ai fais cette buche comme dessert pour Noêl, a ma famille qui est très viande et j'en passe! Et hop, sans rien a dire a personne, ils ont tout mangé! Elle était juste trop bonne!



Oceanwave 03/01/2011 16:13



Cool ! Merci pour le retour, Dora, c'est sympa !


Bizzzzzzzzzzzz,


Béa



Laura 01/01/2011 19:09



Je l'ai donc faite en version poire avec un mélange noix-noisettes pour remplacer le pralin, et elle a été aimée par tous ! (il y avait 4 omnis et 4 végés)J'ai préparé le pain d'épice car je n'en
ai pas trouvé du végan dans le commerce, que ce soit à interm*rché, au mut*nt ou à carrouf' et ça a très bien marché.


Merci pour cette délicieuse recette facile à préparer et originale!


Voici une photo :





 



Oceanwave 01/01/2011 19:21



Merci beaucoup, Laura, pour le retour et la photo ! Bravissimo !


Bizzzzzzzzzzzz,


Béa



Claire 28/12/2010 21:18



Bonsoir !


 


J'ai don tenté (encore merci pour ton aide)


J'ai pris l'option poire ! miam miam !!!



Oceanwave 29/12/2010 07:50



Et une bûche aux poires sans cuisson, une !


Merci pour le retour, Claire !


Bizzzzzzzzzzz,


Béa



lilizari 28/12/2010 14:50



Bonjour,


Un grand merci pour cette recette qui semble délicieuse !!! Et bravo aussi pour les photos !


Une question : as-tu essayé les 2 variantes (bananes et poires) ? Est-ce qu'elles s'équivalent ? J'ai des invités qui n'aiment pas la banane mais je me demandais si le mélange pralin/poire
n'était pas trop fade ?


Perso, j'aurais choisi la banane, mais comme il faut s'accorder à tous les goûts !


Merci d'avance pour ta réponse rapide !



Oceanwave 28/12/2010 15:27



Hello, Lilizari, 


 


J'ai effectivement essayé les 2 versions. Ma préférée reste la banane mais la poire est très bonne aussi. Le pralin justement apporte un croquant et un petit
goût grillé délicieux, ce qui se marie très bien avec la poire (choisir alors plutôt une bonne marque de poires en conserve car les 1ers prix n'ont guère de goût.) et le pian
d'épices.


C'est toi qui choize !


Bizzzzzzzzzzzz,


Béa