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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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14 novembre 2010 7 14 /11 /novembre /2010 11:40

Il était une fois, dans le royaume de Fort Fort Lointain, un ogre nommé Shrek qui avait décidé de plaire à sa belle en lui concoctant une soupe à l'oignon. Le jardinet ayant été massacré pâr ses loupiots lors d'une mémorable partie de cache-cache (ce fameux jour où son pote l'Âne se retrouva bourré derrière un plant de tomates cerise rescapé), il alla chercher ses oignons à l'Inter' du coin et en profita pour prendre une briquette de crème soja cuisine et une petite bouteille de vin blanc dont il se goupilla la moitié en chemin.

 

Pleurant comme une madeleine derrière son tablier, il réussit à trancher néanmoins ses oignons et malgré ses piètres talents en cuisine, réussit une souplette fameuse, riche en légumes.

Le Chat Potté, par l'odeur alléché, passa par là (voix sensuel d'Antonio Banderas) :


"Ma qué ! Yé vois que tou va va gâter Fiona ! Dans oune heure, yé né serais plous là pour sentir votre haleine pouissante mais si yé peux me permettre, voilà oune pétite astouce qui va faire sacrément augmenter ton sex-appeal aux yeux de ton aimée".

 

 

(J'adddddddddooore le Chat Pottelé !)


Et zip-zap-zip, en deux cadences de Flamenco dans ses petites bobottes toute neuves , il avait ouvert le frigo et découpé des ronds de pâte feuilleté avec sa petite épée, pour les déposer sur les bols, direction le four où ils gonflèrent et dorèrent et devinrent des couvre-chefscroustillants.

 

Revenons au monde réelle et résumons :

Soupe à l'oignon doux caramélisé, coiffée de pâte feuilletée (avouez quand même que l'histoire de Shrek est plus sympa).

 

 

Soupe Chapeautée à l'Oignon Doux

 

 

http://farm5.static.flickr.com/4131/5173944279_24eb5d46b4_z.jpg

 

 

Ingrédients pour 3 bols (ou 4 petits) :

 

* 400 gr d'oignons rouges épluchés et émincés (je bénis mon robot !)
* 3 CS d'huile d'olive
* 1 CS rase de sucre roux

* poivre noir

 * 1 cube de bouillon et demi (ici du bouillon cube Maggi 100 % végétal, arôme "Epices et Huile d'olive)

(il est marqué en gras : "Ce produit n'est pas élaboré à partir d'ingrédients d'origine animale")

http://www.maggi.fr/App_Themes/Common/DynamicImg/products/carrousel_bouillonsOn.jpg   NOTE le 18/12 : rien ne vous empêche de prendre du bouillon bio si vous le souhaitez. Je propose, c'est le lecteur qui dispose.

* 125 ml de vin blanc
* 750 ml d'eau
* 150 ml de thé fumé (eau + thé fumé en vrac, voir dans préparation)
* 1/3 d'ail en granule
* 2 CS de crème soja cuisine (Intermarché, 90 cents la brique "Regain")
* 20 gr de maïzena

* 2 CS de levure maltée

 

 

Préparation :

 

 

* Mettre 1 CS de thé fumé dans une tasse contenant 200 ml d'eau. laisser infuser 10 mn avant de verser 150 ml /gr de thé dans une casserole (le thé ayant tendance à retenir du liquide dans ses feuilles).

 

* Ajouter le vin blanc, les 750 ml/gr d'eau, l'ail, le poivre et le cube et demi de bouillon.

 

* Faire revenir les oignons émincés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres puis ajouter 1 CS rase de sucre roux , baisser le feu et remuer jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser. Déposer ensuite dans la casserole.

 

* Laisser cuire 20 mn à petit feu puis prendre une louche de soupe et la réserver dans un petit bol. On poursuit la cuisson 10 mn de plus.

 

* Délayer au fouet 20 gr de maizena dans le liquide du petit bol que vous avez mis à part et verser dans la soupe. Mélanger jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Ajouter ensuite les 2 CS de crème de soja cuisine, mélanger.

 

* Ici, la soupe est aigre-douce mais si vous voulez lui donner un caractère plus salé et un tantinet fromagé, ajouter les 2 CS de levure maltée. Remuer.

 

* Un petit chapeau sur votre soupe ? Laissez-la tièdir un peu et versez-la dans des petits bols  (remplir aux 3/4) pouvant supporter la cuisson.

Préchauffer votre four th°6 (180°) et découper des ronds de pâte feuilletée (pâte prête à être déroulée, 1er prix) de diamètre supérieur à celui des bols. Badigeonner de crème de soja cuisine et la mettre sur les bols en tirant un peu pour qu'elle accroche aux bords.

Laisser cuire 15 à 20 mn jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et servir aussitôt.

 

Bon'App' et Bizzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzzze,

Béa

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Published by Oceanwave - dans Entrée
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commentaires

mamzelle yaya 17/12/2010 04:48



  une soupe tres alléchante!



Neige 30/11/2010 23:36



original, le p'ti chapeau de la soupe ...


appetissant !



Oceanwave 01/12/2010 18:47



C'est sympa, ça croustille et c'est fondant!


Bizzzzzzzzzzzzz, 


Béa 



Clem 21/11/2010 20:14



J'adoooore le petit chapeau!!



Oceanwave 21/11/2010 21:36



Ben, vi, mais les petits potages ont froids à l'approche de l'hiver. La prochaine fois, je lui ferai des mouffles en pâte feuilletée, tiens !


Bizzzzzzzzzzzz,


Béa



N&S 17/11/2010 15:43



hello! belle initiative que cette soupe à l'oignon présentée en cocotte! je rejoins tara (commentaire n°10) pour être davantage vigilant sur les produits qui semblent vegans, pour ces cubes-là je
ne sais pas mais dans qq recettes tu utilises du kubbor et ce n'est absolument pas vegan, et là par contre quand j'ai écrit à Maggi, ils m'ont clairement répondu! pareil pour le vin blanc, ils ne
le sont pas tous! je vais regarder de plus près ces cubes mais sinon il y en a d'excellents de la marque jardin bio! on en mangerait tout sec!^^ lol


 


merci encore pour cette petite histoire! ton site est merveilleux! :)


Amitiés... =^.^=



Oceanwave 18/11/2010 07:21



Hello, N & S,


Il m'a été clairement répondu de mon côté que les cub'or et ces bouillons-ci étaient 100 % végétaux et ne comprenaient pas de produits animaux, à différentes periodes de l'année (oui,
j'écris plusieurs fois, sous plusieurs identités différentes). Et il faudrait qu'ils soient franchement tordus chez Nestlé (Maggi est une sous marque de Nestlé) pour répondre oui à l'un et non à
l'autre.


Je ne propose pas des produits sur ce blog sans m'être renseignée des semaines, voir des mois à l'avance, parce que côté crédibilité, ça ne le ferait pas. Le seul truc qui m'a échappé
jusqu'à présent c'est lorsque les Petits Dej' BN se sont soudain mis à avoir du lait dans leurs biscuits alors qu'avant, ils étaient parfaitement consommables (heureusement qu'en discounter, ils
ont une version végétalienne).


Après, c'est à chacun de voir ce qu'il veut faire ou pas, je n'y reviendrai pas.


Ce blog a été crée pour qu'une majorité de personnes puissent manger des produits sans animaux et ce en supermarché et pas en mag bio (perso, je n'en ai pas les moyens, en ce moment, je
suis retournée à mes 40e par mois, une fois que j'ai payé loyer, edf, chats etc...). Et pour le vin blanc, à chacun de voir aussi. Je connais une majorité de personnes végétariennes et
végétaliennes qui achètent du vin blanc 1er prix. Est-ce que ça fait d'elles de "mauvaises personnes ?". Je ne crois pas. Ici, il n'y a pas le petit livre rouge "du parfait vegan" mais simplement
une envie de partager à frais réduits.


Tiens, j'ai l'exemple en mag bio de Bonneterre qui fait une excellente margarinevegan mais qui possède des abattoirs. Les personnes vegans prenant cette margarine lors de R7 pour leur
blog (j'en connais), alors que sont-elles ?


Vous avez les moyens d'aller en mag bio, ne vous privez pas, ce sera tout bénéf' pour les animaux et l'environnement. Vous ne pouvez pas le faire ? Ne culpabilisez pas et faites le tour
des discounters et des supermarchés.


Bonne journée,


Béa



VivreVegan 17/11/2010 14:59



Bonjour Béa,


Je t'ai tagguée pour un questionnaire alimentation vegan ! Si ça te dit ;)


http://vivrevegan.fr/questionnaire-vegan/