18 février 2007
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12:43
Pommes fofolles, farce speculoos / noisettes
Ingrédients :
(pour 2 personnes) :
- 2 pommes
- 3 speculoos
- 3 cc de poudre de noisette
- 3 cc de margarine
- 3 à 4 cc de sucre roux
- 1 pincée de cannelle
- sucre roux pour saupoudrer (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à th°6.
Laver et rincer les pommes sans les peler puis incisez légèrement le pourtour avec un couteau (ce qui empêchera le fruit d'éclater à la cuisson tout en ajoutant un petit effet déco).
Evider les pommes à l'aide d'un vide-pommes (pas cher chez Ikéa). Couper un petit bouchon d'1 cm dans chaque bas du trognon et reservez-les.
Mixer les spéculoos en miettes et les mélanger avec la margarine, les cc de sucre roux et la poudre de noisette afin d'avoir une pâte.....
Farcir les pommes avec le mélange puis garnirle trou en dessous du fruit avec chaque bouchon, afin d'empêcher la garniture de prendre la poudre d'escampette .
Poser les fruits dans un petit plat gratin
Mettre un peu d'eau au fond du plat, saupoudrer si désiré de sucre roux et faire cuire 20 min à 30 mn.
Au bout d'un moment la garniture va monter, c'est normal, elle est aussi fofolle que les pommes. Si elle commençait à dorer un peu trop, recouvrir chaque pomme d'alu et poursuivre la cuisson.
Garniture croustillante à l'extérieur, moëlleuse à l'intérieur, fruit juste sucré sans excès.....