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  • : Vegansfields
  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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19 décembre 2009 6 19 /12 /décembre /2009 08:32

http://farm3.static.flickr.com/2546/4181691475_5ccf2b2198_m.jpgJe suis devenue une accroc aux pois-cassés. Pas mal pour quelqu'un dont la les papilles ont été bousillées par des années de cantine où même la vue d'un chou de Bruxelles archi-cuit dans un semblant de sauce claire me plongeait dans une angoisse phénoménale..pas bonnnnnnnnnnnnnnnn.....


Enfin, voilà un velouté de pois-cassé délicieux et crémeux à souhait. Pour l'arômatiser, je me suis servie d'un produit que l'on trouve très très fréquemment dans les rayons sel & aides-culinaires : les Noix de saveur de Maggi, ici "Ail et Persil", 100 % végétal. Il est même précisé en dessous de la composition : "Ce produit n'est pas élaboré à partir d'ingrédients d'origine animale".


Pour accompagner ce velouté, j'ai élaboré des croustilles avec une pâte feuilletée prête à dérouler. Elles sont, pour cette R7, au sésame mais ultérieurement, j'en ai aussi fait avec du Caviar de Tomate "maison" (R7 dans les jours à venir).

Ok, à vos casseroles et régalez-vous !




Velouté de pois-cassés à la persillade 

et ses croustilles au sésame



http://farm3.static.flickr.com/2492/4181691457_60c95e46f3_b.jpg



Ingrédients pour env. 1,5 L  :


* 300 gr de pois cassés (Intermarché, curieusement les moins chers)

* 1,5 litre d'eau

* 2 cubes fondants "noix de saveur" ail et persil 
* 200 gr de crème de soja cuisine
* 4  pincées de poivre


Préparation :


* Mettre dans une très grande casserole les pois-cassés, l'eau , les noix de saveur et le poivre.


* Portez à ébullition puis faire cuire à feu doux durant 40 mn.


* Passez au blender ou au mixer à main en ajoutant la crème soja cuisine jusqu'à avoir un velouté homogène.




http://farm3.static.flickr.com/2531/4181691463_75b224ebf7_b.jpg



Croustilles au sésame


Ingrédients pour 12 env., de tailles différentes :


* 1 pâte feuilletée (1er prix, le plus souvent vgl) prête à dérouler.

* des graines de sésame

* de la crème de soja cuisine

* du sel de Guérande (ou du placard de la cuisine LOL)


Mode d'emploi :

* Préparer une petite assiette que vous saupoudrerez de graines de sésame.

* Dérouler la pâte feuilletée.

* Couper des tranches de 2 cm.

* Avec un doigt passer de la crème de soja sur une moitié puis verser 3 ou 4 grosses pincées de sésame, 1 mini pincée de sel, 1 mini de chez mini pincée d'ail pour ceux qui aiment.

* Refermer en rabattant la partie non sésamée par dessus la partie sésame sel. Appuyer légèrement du plat des doigts.

* Toujours avec un doigt (propre) ou au pinceau, badigeonnez le dessus de la pâte feuilletée de crème de soja, retournez sur l'assiette de graines de sésame pour y faire adhérér les graines.

* Badigeonner ensuite l'autre partie de crème de soja, remettre cette dernière dans l'assiette de sésame.

* Faites des tortillons en tenant chaque extrémité.

* Cuisson 17 mn environ, à four préchauffé th°6, soit 180°, jusqu'à ce que les croustilles soient bien dorées.

* Servir avec le velouté de pois-cassé.

On peut remplacer la crème de soja intérieure par de la moutarde douce pour une note plus épicée, mais ne mettre ni sel ni ail.


Note :

je mettrai dans la journée un récap' des R7 de fêtes 2009 puis un lien vers celles des autres années que vous pouvez déjà retrouvez dans le module "catégorie" à droite du blog. Deux desserts sont prévus, dont une bûche, pour les jours à venir mais je manque de temps. Quand vous avez le minima social à vos bask' et qu'on vous propose un remplacement de 3 semaines d'affilées à temps complet avec des tas de schtroumfs en couche-culottes, on saute dessus et on bénit le ciel (et le Bureau du Personnel de la Crèche par la même occasion). Donc, tout viendra en son temps, les fêtes de fin d'année incluant le 1er janvier voir la période des Rois. Zyeuter les miams de 2008 & co.. si vous recherchez des idées sympas assez rapidement.


Bon'App' et bizzzzzzzz à la cerize,

OW

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commentaires

A
<br /> Je dis miam !<br /> <br /> Bon courage avec les culottes courtes, et gaffe à ne pas chopper un virus qui trainerait par là ...<br /> Bonnes fêtes de fin d'année :)<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Bon miam alors et bonnes fêtes de Noël à toi aussi !<br /> <br /> <br /> Pour les virus...ben, j'ai eu droit à ma période gastro, cadeau de fin d'année de mes couches-culottes ! <br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Ta recette a vraiment l'air super, mais Maggi appartenant au groupe Nestlé tu n'aurais pas une autre marque de bouillon plus "clean" en réserve ?<br /> Oh sinon, ça doit être facile d'en faire un maison ;-) <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Hello, Tosca,<br /> <br /> <br /> Perso, j'utilise des produits alimentaires que l'on peut majoritairement trouver facilement en supermarché. Je ne boycotte que les produits d'entretien<br /> (puisque je les fais) et les cosmétiques (j'achète peu et non testé). <br /> <br /> <br /> Voir peut-être en mag' bio, mais là, je ne saurais conseiller, parce que les seuls trucs que j'y achète c'est ma levure maltée et de temps en temps du<br /> Cheezly quand il y a un arrivage.<br /> <br /> <br /> Cependant, je pense qu'avec un bouquet de persil et 2 belles cc d'ail + sel et un peu plus de poivre, ça ne devrait pas être mauvais.<br /> <br /> <br /> Bizzzzz, <br /> <br /> <br /> OW<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Ha ? ça c'est une bonne nouvelle, j'avais entendu le contraire.<br /> Bon, je vais pouvoir en racheter alors, et de l'arôme saveur auquel je suis accros et dont je me passe depuis 6 mois <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Je sais, moi j'ai été bien embêtée lorsque sur des forums des gens passaient pour nous laisser en comm' que le Kub'Or contenait de l''inosinate et qu'il<br /> était certainement d'origine animal, contrairement à ce qui était indiqué. La seconde fois, je leur ai écrit prétextant que je recevais de la famille dont la religion interdisait l'utilisation<br /> d'extraits animaux et j'ai encore le mail sous les yeux :<br /> <br /> <br /> (...) Voici les éléments que j'ai sélectionnés pour répondre à votre demande sur notre Bouillon Kub Or : Ce produit est 100% végétal : il<br /> n'y a pas de matières premières d'origine animale. (...)<br /> <br /> <br /> Si ça avait été le contraire, j'aurai ôté immédiatement le Kub'or, c'est clair. je suis humaine, je peux aussi faire des erreurs. J'ai fait des recherches<br /> sur le net et j'ai vu que l'on pouvait l'extraire de levures. <br /> <br /> <br /> Bizzzzzzz ;)<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Tien, j'ai acheté des noix de saveurs, j'ai vu que dans les ingrédients (contrairement aux kub'or et à l'arôme saveur soit disant végétaux aussi) il n'y a pas d'inosinate de sodium dedans. Donc<br /> c'est tout bon :-D<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> En ce qui concerne l'inosinate, s'il peut être extrait de poisson ou de viande, il peut aussi provenir de levure. J'ai eu par 2 fois à plusieurs mois<br /> d'intervalle le service conso' et il m'a toujours été affirmé pour le Kub'Or qu'il était entièrement végétal, qu'il ne contenait aucun produit animal.<br /> <br /> <br />
M
<br /> super ce boulot qui arrive bien, les pois cassés je les réserve à la période de neige, donc ça tombe à pic, il y en a eu 2 mm, et peut etre de la neuve dimanche!<br /> le maggi il a du glutamate, c'est son seul défaut.<br /> Avec les croustilles ça doit être bien calant pour resister au froid bourguignon.<br /> <br /> <br />
Répondre