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  • : Vegansfields
  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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1 mai 2010 6 01 /05 /mai /2010 20:35

 Depuis la sortie du dernier chef-d’œuvre de Tim Burton « Alice au Pays des merveilles », je suis allée rêver 4 fois devant le grand écran, avec mes lunettes 3D accrochées à mes oreilles. L’évasion est totale et permet 2h durant d’oublier les aléas de la vie.
La Bad Girl du fille est Iracebeth de Crims plus connue sous le nom de «Reine de Coeur» ou «reine Rouge», admirablement jouée par Helena Bonham Carter. Iracebeth a la sale manie de faire couper la tête à tout ceux dont la bobine ne lui revient pas. Lors d’une scène mémorable, elle passe en revue une rangée de laquais-grenouilles afin de découvrir lequel de ces batraciens s’est permis de lui boulotter 3 tartes à la confiture.

 

http://farm5.static.flickr.com/4006/4568299235_ca436fa236.jpg

 

  

 

 

Vous voulez vous la jouez «Reine de Coeur», faites des tartes à la confiture !
La base est une pâte sablée au pavot (j’en ai tout un stock à écouler), la garniture est une marmelade de fruits rouges recuite et l’ajout d’un petit coeur façon shortbreads sur le dessus de ces tartes fera de vous l’Impératrice des fourneaux, le roi des goûters etc... (je rigole).
Très simple à faire, on ne se prend pas la tête...sinon on la perds comme c'est arrivé au Chapelier et  c’est la porte ouverte à la folie des grandeurs.
Cette R7 est «spéciale dédicace» à Léti, qui se reconnaîtra.

 

 

 

Tartelettes à la confiture d’Iracebeth

 

 

http://farm1.static.flickr.com/124/4568145753_d125b9d739.jpg



Ingrédients pour 6 tartelettes :

Pâte sablée :
 


* 100 gr de farine   
* 50 gr de Maïzena          
* 100 gr de margarine végétale à température ambiante (ici de la Tournolive)
* 2 CS rases de sucre roux    
* 1/2 cc rase de sucre vanillé          
* 1 mini pincée de sel
* 4 cc rases de flocons d'avoine
* 2 cc de graines de pavot

+ pour les biscuits : du nougat chinois dur croquant cassé en petits morceaux, 1 plaquette suffira largement.

+ pour la garniture : 200 gr de confiture (ici de fruits rouges pour respecter le personnage d’Iracebeth, mais vous êtes libre d’y mettre la confiote de votre choix).
 



Préparation :

* Mélanger la farine, la maïzena, les sucres, le sel, les flocons d’avoine, les graines de pavot dans un grand saladier.

* Ajouter la margarine et du bout des doigts commencer à amalgamer le tout puis pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

* Peser 200 gr de pâte et déposer le reste dans un bol au réfrigérateur pour plus tard. Faites 6 boules (dans les 30 /33 gr), étalez-les au rouleau à pâtisserie et déposez-les dans un moule en silicone comprenant 6 empreintes de tartelettes. (Laissez un peu dépassez les bords afin d’éviter une retractation un peu plus prononcé lors de la cuisson).
Déposer le moule dans le compartiment à glaçon du réfrigérateur durant 25 mn.

* Etaler le contenu du petit bol de pâte sur 0,5 cm d’épaisseur et avec un emporte-pièce, découper des coeurs (j’en avais un tout petit, ce qui m’a donné 12 coeurs). Déposer un morceau de nougat dur chinois sur chacun d’eux et remettre au réfrigérateur.

* Préchauffer le four th°6 (180°). Sortir le moule à tartelettes, donner des coup de fourchette dans le fond de pâte pour l'empêcher de gonfler à la cuisson (gaffe à ne pas être trop enthousiaste et donc éviter de percer le moule) et faire cuire 15 mn. Réserver.

* Poser vos coeurs sur une plaque de papier sulfurisé et faites les cuire 10 mn : comme par magie le nougat chinois se sera étalé, mmmhhhh. Par contre, on attend un peu avant de les sortir parce que le caramel, même au sésame, ça brûle les petits doigts.
Note : pour leur donner du brillant, on peut étaler de la confiture d’abricot par dessus.

Et la Confiture :
* Laisser liquéfier à petit feu la confiture puis pendant 30 secondes la faire bouillir. Attendre 1 mn avant de déposer la marmelade à la grosse cuiller dans les fonds de pâte sablé.
Mettre au frais puis au moment de servir, poser les biscuits sur la confiture comme déco.

 

 

Bon dimanch' et biz à la cerizzze,

Béa 

 

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commentaires

C
<br /> <br /> Le gimp je connais déjà mais je ne sais pas l'utiliser, et picasa je vais regarder de plus près, je connaissais pas. Pour le reste, je me suis arrêtée dans ta galerie sur la photo de la crème de<br /> speculoos, j'viens d'prendre 5kg d'un coup.... Merci pour le nom des logiciel, pour photoshop, je ne me sens pas non plus de l'utiliser, je suis pas une pro ! Pour les liens, mon blog est déjà<br /> dans ta liste, c'est "mon petit bout de toile".<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Arghhh mon comm' s'est effacé !<br /> <br /> <br /> je disais que je m'étais renfue compte hier soir en cliquant sur ton nom qu'il était dans la liste, mille pardons. <br /> <br /> <br /> Et pour la pâte de speculoos maison, c'est ICI. Parce que la voir en photo, c'est bien,<br /> mais la manger, c'est mieux.<br /> <br /> <br /> Bizzzz, <br /> <br /> <br /> Béa<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Oh la la elles sont trop belles tes photos, elles mettent l'eau à la bouche tout autant que la liste des ingrédients de tes recettes. Avec quel logiciel tu les retravaille (si j'ai pas<br /> l'imagination pour la mise en scène je peux peut être m'aider de quelques effets pour les miennes !).<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Alors, Choupie, je vais te dire une chose :<br /> <br /> <br /> Je ne sais même pas comment marche mon appareil-photo (en fait les 2 que j'utilise, qui sont des appareils style "familial". je n'ai aucune idée de ce qu'est<br /> la vitesse, la profondeur de champs, ce genre de choses.<br /> <br /> <br /> J'ai envie que mes photos racontent une histoire..alors je me débrouille avec les moyens du bord, tout ce qui me tombe sous la main.<br /> <br /> <br /> Je n'ai pas photoshop, trop cher et trop compliqué, je me débrouille avec Picasa et "the gimp" et je bidouille jusque ça me plaise.<br /> <br /> <br /> Si tu veux jeter un oeil à ma gallerie : http://www.flickr.com/photos/lunatmg/<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzzz, toâ,<br /> <br /> <br /> Béa<br /> <br /> <br /> PS : je t'ai dans mes liens ou pas ?<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> slt,ça doit etre bien bon mrc,bizzz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonjour bonjour!<br /> <br /> <br /> Déjà bravo pour ce blog Vegansfield que je trouve toujours formidable avec de superbes photos!<br /> <br /> <br /> J'en profite pour demander des astuces pour réussir une pâte à tarte, en effet, encore débutante en "pâtisserie", je les râte une fois sur deux... comment se rendre compte que la pâte a la bonne<br /> consistance?<br /> <br /> <br /> Merci en tout cas pour ce site et bonne journée à tous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Hello, Melle Pigut,<br /> <br /> <br /> Merci de ton passage sur le blog. Répondre à ta question est dur car j'ai pris l'habitude de les faire sans trop me poser de questions.<br /> <br /> <br /> Pour la pâte, ça dépend du type de pâte :<br /> <br /> <br /> ici pour la sablée, je rajoute souvent un élément en plus pour qu'elle est une meilleure consistance. Ty peux remplacer les graines de pavot par de l'amande<br /> ou de la noisette en poudre, jusqu'à 30 gr pour une plaque de 6 tartelettes.<br /> <br /> <br /> Pour la pâte brisé, jusqu'à présent, cette Rè là marche très bien :<br /> <br /> <br /> http://vegansfields.over-blog.com/article-quiche-aux-poireaux-sans-oeuf-ni-plv-vegan--42798844.html<br /> <br /> <br /> et si on veut une version sucré, on rajoute 1 CS rase de sucre roux.<br /> <br /> <br /> Biz,<br /> <br /> <br /> Béa<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Génial comme idée (je suis une grande fan de Tim Burton, donc j'adore!)<br /> <br /> <br /> Je vais sûrement te piquer la recette de la pâte au pavot, ça a l'air génial. Et j'aime trop le truc de mettre du nougat dur chinois sur les petits coeurs.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Hello, Layne,<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> On peut remplacer les graines de pavot par de la poudre d'amande ou de noisette si on préfère. Mais perso, j'aime le côté croustillant de ces petites<br /> micro-billes.<br /> <br /> <br /> Jeferai bien des gigancakes la prochaine fois, tiens,<br /> <br /> <br /> Bizzzz burtoniennes,<br /> <br /> <br /> Béa <br /> <br /> <br /> <br />