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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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14 octobre 2010 4 14 /10 /octobre /2010 00:00

 Ceux qui sont abonnés à Vegmag, reconnaîtront sans peine cette R7. Le thème était "Feuilletés d'Eté". Pour les autres, allez, n'hésitez pas, soutenez le seul magazine végéta*ien qu'on a la chance d'avoir en France en vous y abonnant (prix modique). La majorité des gens qui y travaillent est bénévole.

 

Les sacristains, à la base, sont des bandes de pâte feuilletée entortillées couvertes de sucre caramélisé, voir garnies parfois de crème pâtissière. Ici, du nougat chinois DUR (essayez donc de passer du nougat mou au mixer, vous, tsss, tsss..) réduit en poudre donne du punch & un côté 'achement exotique à l'ensemble.

J'ai essayé d'expliquer le plus simplement possible chaque étape, pour que ça soit compréhensible par un maximum de gens. S'il y a un bug à ce niveau, n'hésitez pas à me le dire, je tâcherai de formuler mes phrases autrement ou de faire des schémas. 

 

Note : la pâte gonflera mieux si elle est froide. Si vous avez le temps, mettez-la après chaque étape quelques minutes dans le compartiment freezer (ou dans le congélateur, on gagne même un peu de temps).  J'ai fait cette R7 au début de l'été et il faisait très très chaud dans l'appart', j'ai passé mon temps à ouvrir et à fermer mon congélo pour empêcher la pâte de devenir ramollo.

Attendez que ça refroidisse pour les manger. A chaud, vous allez vous atomiser la langue avec le caramel brûlant (j'ai testé pour vous, mes papilles s'en souviennent encore). Lorsque les sacristains sont froids, ils sont croquants, c'est du bonheur en bouchée. 

 

 

Sacristains au pralin de sésame

 

 

http://farm5.static.flickr.com/4109/5051799308_4e1623dd55_z.jpg 

 


Pour 9 à 11 sacristains de différentes tailles :


* 1 pâte feuilletée (1er prix, VGL)
* 80 gr de nougat chinois dur au sésame (en plaquettes) réduit en poudre au mixer

* 75 gr de lait végétal
* 1/2 cc de poudre Impérial ou Custard
* sucre roux
* graines de sésame



Préparation :

 


* Délayer la poudre Impérial / Custard dans le lait végétal. Faire chauffer à feu doux/moyen dans une petite casserole tout en fouettant jusqu'à ce le mélange prenne la consistance d'une crème dessert. Stoppez immédiatement afin d'empêcher un épaississement trop important. Laisser refroidir et réserver..

* Dérouler la pâte feuilletée et badigeonner (sans la noyer) d'un peu de crème vanillée.

* Saupoudrer uniformément de poudre de nougat chinois , tasser juste un peu à la cuiller.


* Couper en bandes de 2 à 3 cm.

* Replier chacune des bandes sur elles-mêmes (vous posez un bout sur l'autre bout).

* Badigeonner la partie nue de crème puis saupoudrer d'un peu de sucre (ayez la main légère), retournez la double-bande et faire de même avec l'autre côté.

* Tenir chaque bout et entortiller le tortillon 2 fois.

* Saupoudrer de graines de sésame. Entreposer 30 mn au réfrigérateur ou dans le compartiment freezer.

* Préchauffer le four th°6, soit 180 °.

* Enfourner 15 mn sur une plaque en silicone ou du papier cuisson, couvrir d'une feuille d'alluminium puis laisser cuire 5 mn de plus.

* Laisser refroidir avant de décoller les sacristains de leur support et les déposer ensuite sur une grille à pâtisserie.

 

NOTE BIS : je n'ai pas essayé mais la prochaine fois je pense utiliser de la crème dessert soja à la vanille à la place de celle que j'ai faite à la maison.  Elle sert avant tout de "colle" pour le pralin de nougat.

 

 

Bon'App' et Bizzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzze,

Béa 

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Published by Oceanwave - dans Friandises
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commentaires

Croutchou 02/11/2010 22:15



Allez, pour une fois je tente une recette récente... il faut dire que je suis méga-fan de sacristains mais que j'ai un mal fou à en trouver ! Le résultat me plait mais manque un peu de crème
vanille à mon gout, et puis je pense que pour une fois j'ai eu la main trop légère côté sucre, d'où un manque de caramel :(. Par contre l'idée du nougat Chinois est *absolument top* ! Bref, je
vais retenter ça ce week-end avec des proportions un peu modifiées, le temps de racheter une pate feuilletée. Et cette fois-ci, ce sera la perfection :p


 


Encore une fois, merci pour cette recette que je n'aurai jamais imaginé réaliser sans vegansfields !



Végébon 22/10/2010 17:57



Ces sacristains ont l'air à se damner ! (désolée il fallait que je la fasse)


Sérieusement je ne suis pas super fan de sucré, mais là tu me fais baver dvant l'écran !!


Pour l'explication, il y a juste une étape floue pour moi : quand on remet de la crème sur la double bande, on 'salit" un peu la feuille de cuisson avec la crème+pralin qui est collée sur la face
déjà badigeonnée, c'est ça ?



Oceanwave 24/10/2010 16:16



heu...en fait tu crèmes, tu saupoudres de poudre de sésame, tu retournes (donc il y aura peu de salissures à cause du nougat en poudre qui fait masse) et tu
saupoudres de nouveau.


J'ai été compréhensible ? :)


Bizzzzzzz,


Béa 



Mimie 14/10/2010 11:13



A tomber cette bonne recette succulente !


Je vais tester dés que je peux


Mimie



Oceanwave 17/10/2010 08:15



He bién, cool, ça a au moins fait plaisir à une personne. 


Bizzzzzzzzzzz,


Béa