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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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20 janvier 2010 3 20 /01 /janvier /2010 13:30

Voilà une R7 que j'ai faite à Noël et que j'ai complètement oublié de publier.  Et c'est aussi la 7 ème fois en 3 jours que je recommence ce *%%µ* d'articles parce qu'Over-blog a décidé de mettre ma patience à l'épreuve, jugeant que la fonction "enregistrer le brouillon" devait être aléatoire au possible.


Ok,  j'ai utilisé de la confiture de chataîgne (Intermarché, marque "Elodie, moins d'1E le pot, beauxcoup moins cher que la crème de marron) et  un mélange de poudre Impérial /  fécule de pomme de terre. J'aurai voulu de prendre que de la poudre Impérial mais au moment de préparer les ramequins, j'ai eu la mauvaise surprise de constater qu'il ne restait qu'un fond de préparation, donc j'ai complété avec ce que j'avais. 

Le mariage lait de coco + chataîgne est extra ! J'ai ajouté une couverture craquante de chocolat extra-noir pour contre-balancer le sucré-doux de la crème aux marrons.

Les pots se cuisent au bain-marie au four : il suffira de les poser dans un moule à bord haut et de remplir d'eau jusqu'à 1 cm des bords.




Petits pots de crèmes aux marrons  

et leur couverture de chocolat craquant



http://farm5.static.flickr.com/4026/4274493016_5f266bd932_b.jpg


 

 

 Ingrédients pour 4 ramequins :

* 15 gr de poudre Impérial/custard (ou 8 de poudre Imp. + 7 gr de fécule de pomme de terre)
* 40 gr de lait végétal (ici soja calcium)
* 280 gr de confiture de chataîgne / crème de marron
* 300 gr de lait de de coco crémeux

+ 50 gr de chocolat noir à 70 % en petits morceaux



Préparation :

 

* Allumez le four à 150°C (thermostat 5).


* Délayer la poudre / fécule dans un peu de le lait végétal.


* Dans une casserole faire chauffer à feu moyen la crème de coco et la confiture de marron / chataîgne pour que l'ensemble soit homogène. Verser la poudre + lait végétal tout en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement.


* Déposer dans quatre ramequins individuels que vous aurez préalablement mis dans un grand moule rempli d'eau (jusqu'à 1cm des rebords des ramequins) et faites cuire 40 min au four au bain-marie. 


* Laissez refroidir les crèmes à température ambiante. Puis mettre au réfrigérateur 1 h.


* Faites fondre votre chocolat noir au bain-marie (vous remplissez d'eau à moitié une grande casserole, vous ajoutez par dessus une plus petite casserole dans laquelle vous mettez le chocolat. Faites chauffer à feu doux sans faire bouillir l'eau et laissez le chocolat fondre doucement) puis étalez en sur chacune des crèmes aux marrons. Laissez refroidir un peu avant de remettre au réfrigérateur quelques heures avant déguster.

 

 

Bon'App' et bizzzzzzzz  la cerizzzzzze,

OW


PS : ceci concerne quelques personnes : auriez-vous la gentillesse de me demander la permission concernant les R7 et surtout les photos de ce blog avant de les utiliser sur vos sites / forums, svp ? En vous remerciant d'avance.



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Published by Oceanwave - dans Entremet
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commentaires

Juliette 10/02/2010 10:10


Extra, bluffant ! J'ai fait ces petits pots pour le dîner avec mes parents. Ils sont reparti avec la recette. 


Oceanwave 25/02/2010 16:48


Cool ! Merci pour le retour,

Bizzzzz,
Béa


Zoé 04/02/2010 08:02


J'aime l'idée de mettre une couche de chocolat au-dessus!


Oceanwave 04/02/2010 11:13



Et crac, on casse à la petite cuiller ! Et OUMMMMMmmmmon goûté avec la crème aux marrons ! Et miaaaaaaaammmmm, on se dit que le binheur est au bout de la
cuiller !


Bizzzzzzzzzzzz, 


Béa



Teddipearl 31/01/2010 12:49


alors j'ai testé en verrine avec les crèmes et le chocolat par dessus, des poires au sirop en dés et un peu de soyatoo sur le dessus... ;-)
malgré quelques mésaventures niveau organisation et cuisson (c'est ma faute, je m'y prend au dernier moment ), tous les
convives ont adoré... on m'a même demandé la recette... d'ailleurs, dans la tite crème ils ont bien aimé l'association chataigne/coco.... ;-)


Oceanwave 01/02/2010 13:24



En voilà une idée qu'elle est bonne, LOL !  Bienveue dans le royaume de la créativité, Teddi, et Félicitations !


Et merci pour le retour et ce récit culinaro-cambolesque  !


Bizzzzz,


Béa



Marina 23/01/2010 21:15


cette recette a l'air super bonne. j'adore venir sur votre site, j'y trouve toujours de bonnes idées. Par contre je suis pas sûre que cette recette soit sans gluten : la faute à la poudre impériale
qui contient un ingrédient mystérieux nommé arôme. Et quand il y a écrit arôme il y a presque toujours du blé !
mais je vais la tester avec autre chose, ça me ferait mal de ne pas goûter ça !
amicalement


Oceanwave 23/01/2010 21:22



Hello, Marina,





En cas de doute, direction la bonne vieille maïzena ou son équivalent en mag bio. 


Bonne soirée, 


Bizzzzzzzz,


Béa



Julie 21/01/2010 20:51


J'en salive ! Il faut absolument que tu m'en fasses lorsque l'on se reverra ! ;)


Oceanwave 23/01/2010 21:23



Ah, si je savais quand je reviens sur Paris...


Bisous,


Béa