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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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24 décembre 2009 4 24 /12 /décembre /2009 13:57

Aujourd'hui ce blog fête ses 4 ans. 


Un entremet simple pour 4 personnes, sans se prendre la tête. Une mousse au chocolat & pralin avec une légère touche de whisky, accompagnée de gros palmiers feuilletés.  


Ca fait donc plus d'un an que j'ai mis au point ces supers mousses au chocolat sans tofu soyeux. qui ont fait la joie de bon nombre de végans et de personns intolérantes aux oeuf et/ou poduits laitiers. J'ai pu même les améliorer en cours de route.  Me suis rendue compte que tous les laits de coco, à condition qu'ils aient au moins 18 % de matière grasse, montaient en chantilly (pas uniquement la crème de coco), à condition que la boîte soit placée au moins 2h dans le compartiement freezer du réfrigérateur et que le récipient métallique ou en verre dans lequel on bat le mélange soit lui aussi très très froid (perso, je ne le place plus qu'une demi-heure au congélo). 

On peut aussi monter la crème soja cuisine même si elle sera moins aérée mais perso, je n'aime pas le petit goût que cela donne à la mousse alors que le résultat est plus aéré. A vous de voir.

Avec un bon batteur ou un robot-semi pro (merci maman), c'est hyper rapide !

Vous pouvez vous passer du whisky si vous n'êtes pas amateur ou si cette mousse est faite pour les enfants.



Mousse pralinée au chocolat & Whisky



http://farm3.static.flickr.com/2522/4211049880_d1c71b7cf3_b.jpg



Pour 4 personnes :


* 300 gr de lait de coco (18 % mat. grasse)
* 200 gr de chocolat de couverture à 52 % 
* 4 CS rases de cacao non sucré 

* 2 CS de whisky
* 2 sachet de Fixe Chantilly (Vahiné mais il y a un équivalent en mag bio)

* 100 gr de pralin (dont 20 gr avec le fix).


Préparation :


* 2h auparavant, déposer votre boîte de lait de coco au freezer.

30 mn avant de commencer, déposer le bol du robot ou le saladier au congélateur (sinon 1h min. au réfrigérateur).


* Faire fondre très doucement au bain-marie le chocolat que vous aurez préalablement découpé en morceaux dans une casserole avec les 4 CS rases de cacao non sucré.


* Mélangez les 2 sachets de Fixe-Chantilly avec 20 gr de pralin dans un ramequin.


* Commencer à fouetter au robot le lait de coco glacé et lorsqu'il commence à bien prendre, rajouter petit à petit le mélange fixe-chantilly / pralin.


* Lorsque l'ensemble aura bien épaissit rajouter le reste du pralin (pas d'un coup, hein ?) et toujours en battant verser lentement le chocolat fondu puis les 2 CS de whisky jusqu'à ce que la couleur soit parfaitement homogène.


* Déposer dans 4 coupelles, réfrigérer aussitôt. (Attendre une demi matinée avant de manger)




http://farm3.static.flickr.com/2535/4211049882_2d56d1a22f_b.jpg




Gros palmiers sucrés


Ingrédients :

* 1 pâte feuilletée prête à dérouler (curieusement, la Carrefour Discount est vraiment vraiment bien !)

* 8 CS de sucre roux mélangés avec 1 sachet de sucre vanillé


Préparation :


* Dérouler la pâte sur sa feuille de papier sulfurisé et sur une moitié déposer uniformément 4 CS de sucre.


* Replier la partie non sucrée sur la partie sucrée et aplatir légèrement avec un morceau de papier cuisson.


* Déposer le sucre restant sur le demi-cercle de pâte et en vous aidant de papier cuisson, aplatir de nouveau très légèrement.


* Rouler chaque côté du demi-cercle pour qu'ils se rejoignent et mouiller le point de contact avec un peu d'eau pour que les rouleaux se soudent (même si ce n'est pas sur le moment)


*  Retourner la pâte comme sur la photo et mettre 20 mn au congélateur.


http://farm3.static.flickr.com/2513/4211127742_2bec0bff04_m.jpg



* Préchauffer ensuite le four th° 6 (180 °).


* Découper avec un couteau bien acéré des tranches d'1 cm de de palmier (vous devriez obtenir 9 supers beaux palmiers d'une 10 aine de cm de longueur et 4 autres plus biscornus) et les faire cuire 15 mn, à surveiller, sur une feuille de silicone (ça caramélise plus) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.


* Attendre qu'ils aient un peu refroidi avant de les décoller à la spatule sinon gare à la casse.


* A déguster avec la mousse au chocolat.


Bon Réveillon,


Bizzzzzzz à la cerizzzzzze,

Béa


  
  

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Published by Oceanwave - dans Entremet
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commentaires

Céline 22/03/2016 17:51

Bonjour, je suis une grande fan de cette recette. Je l'ai essayée avec un pralin de confiseur sous forme de pâte : ça rend la mousse encore plus onctueuse. Je vous le conseille. Céline

chloé 20/12/2010 09:58



Merci, j'aime aussi la noix de coco en général, je crois que j'essayerai un de ces jours pendant les vacances! (mais sans le whisky parce que ça, j'aime pas!)



Oceanwave 20/12/2010 12:22



Je propose, c'est le lecteur qui dispose :)


Bizzzzzzzzzzzzzz,


Béa



chloé 18/12/2010 09:08



Une petite question que je me pose: est-ce qu'on sent beaucoup le goût de coco dans la mousse? Comment cela se marie-t-il avec le chocolat et le pralin?


Merci et bonnes fêtes de fin d'années!!



Oceanwave 19/12/2010 19:56



Ben, Chloé, je trouve que ça se marie très bien mais bon, c'est mon goût à moi, hein.


Sinon, essaie de monter de la crème de soja cuisine, si tu préfères au goût mais trouves un bon fixateur (Dr Oetker est très bien). Perso, je mets de la coco
partout. je prends le lait de coco crémeux Carrefour, à 80 cents la boite de 400 ml.


Bizzzzzzzzzzzz,


Béa



Séverine 16/01/2010 13:40


Bnojour,

cette mousse est un régal, un délice !!! merci à vous car étant vegan depuis 1 an envrion, vos recettes me permettent de montrer à tous que l'on peut trés trés bien manger sans cruauté !!! Tous les
vilains omni de mon entourage sont emballés par vos recettes, ils les emménent avec eux !! n'est-ce pas une superbe victoire pour notre combat en faveur des animaux ???

A quand une mousse au spéculoos ??? j'en faisais quand j'étais végé...

merci à vous et bonne continuation,
Séverine


Oceanwave 16/01/2010 13:53



Cool ! Un grand merci pour les retours, Séverine ! 


Etant donné que je fais déjà une pâte de speculoos maison (http://vegansfields.over-blog.com/article-23189447.html) , je pense qu'il ne me sera pas difficile d'en faire une
mousse d'ici la chandeleur.


Bizzz,


Béa



Guern'de Bé 06/01/2010 18:41



J'apprends plein de choses et je suis très intéressée par la chantilly à base de lait de coco...Je suis d'accord pour la crème de soja, très bonne avec du salé, mais pas trop sucrée...
Par contre, je me passerai des palmiers...pour la même raison que mon commentaire précédent....



Oceanwave 06/01/2010 19:29



Et encore, pas toutes les crèmes de soja se valent ! Un exemple : la crème de soja Carrefour, excellente, pas chère MAIS...sucrée. J'ai flanqué une quiche
aux poireaux à la poubelle un jour alors que je déteste gâcher de la nourriture, impossible à rattrapper à cause de cela. par contre, pour les desserts, elle est extra.


En ce moment, je suis sur la crème de soja d'Intermarché (marque REGAIN) qui se marie aussi bien avec le salé qu'avec le sucré.


Béa