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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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21 mars 2010 7 21 /03 /mars /2010 10:00
http://farm5.static.flickr.com/4036/4440351135_9340426186_m.jpgFêtons l'arrivée du printmps avec un cake au citron !
On aurait pu fêter aussi la 100ème fois qu'Eddy Le Chat a jeté sa souris en peluche dans sa gamelle d'eau, ma 3ème tournée de vaisselle dûe à la préparation de la JSV, la demi-heure que j'ai mis au radar à trouver tous les ingrédients pour me préparer un kawa et à attendre vainement que le café coule de la machine (note à moi même : appuyer sur le bouton "ON"), mes baskets pleines de boue pour avoir récupéré Charly le Matou non coopératif dans le jardin etc...etc... En fait, n'importe quoi, vu que j'avais un cake au citron & pavot à présenter.


En ce qui concerne le gâteau, c'est une question qu'on me pose assez souvent, je rajoute de la compote de pomme (le 1er prix en pot est nickel) pour donner du moëlleux. Ma margarine ici est la Tournolive, avec son petit goût incomparable. Le pavot, je l'ai trouvé en discounter (Norma) mais on peut mettre la patte dessus en grande surface (rayon "Pays du monde" ou "Préparations boulangerie pâtisserie"), en magasin bio ou pour une fraction du prix en boutique asiatique. Le jus de citron qui me restait a été incorporé dans mon smoothie du matin mais vous pourrez aussi vous en servir ans une sauce salade en remplacement du vinaigre. Je n'ai pas osé le mettre dans le cake, car étant à la base très citronné, j'ai crains que ça ne fasse "trop". Pour le zeste de citron, j'ai simplement pelé mon fruit à l'économe en faisant attention de ne pas prendre de "blanc". Une fois dans le blender avec les ingrédients liquides, il est hâché en quelques secondes.

Pour la dégustation, attendre que le miam refroidisse et avoir un bon couteau + une délicatesse dans le geste pour le trancher afin d'éviter le puzzle. S'il vous en reste, enveloppez-le de papier alu et mettez-le au réfrigérateur : le lendemain, découpe impeccable et la texture aura changé, vous aurez l'impression d'avoir un cake anglais en bouche.



Cake au Citron & Graines de Pavot


http://farm5.static.flickr.com/4046/4440353333_1f99278ce3_b.jpg

Pour un grand moule à cake :

Ingrédients :


* 200 gr de farine
* 40 gr de farine de tapioca ou de fécule de pomme de terre
* 145 gr de sucre roux
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1 sachet de levure chimique
* 1 pincée de sel
* 120 gr de margarine végétale fondue
* 100 gr / ml de lait végétal
* 100 gr de compote de pomme (ici une pom'poire)
* 15 gr de poudre d'amande (parce que j'avais le fond du paquet à terminer mais on peut s'en passer)
* le zeste d'un beau citron
* 1 belle CS de graines de pavot


http://farm3.static.flickr.com/2705/4440352155_26d3cc3e19_b.jpg


 Préparation :

* Préchauffer le four th°6 ----} 180 °.

* Dans un blender, mettre le zeste de citron, le lait végétal, la compote et la margarine fondue. Mixer 20 secondes. Réserver.

* Déposer en mélangeant ensuite tous les ingrédients secs dans un saladier (farines, sucres, sel, levure, amande et pavot).

* Ajouter par dessus en remuant avec un fouet la préparation liquide jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

* Verser le tout dans un grand moule à cake (si non siliconé, recouvrir le fond et les parois de papier cuisson).

* Cuisson : 45 mn. Vérifiez la cuisson en plongeant dans le cake la lame d'un couteau (ou une pique en bois) qui devra ressortir propre. Si en cours de route le dessus du cake dore trop vite, couvrir de papier alu et poursuivre la cuisson.


Bon'App' et bizzzzzz à la cerizzzzzze,

Béa

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Published by Oceanwave - dans Gâteaux & cakes
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commentaires

emilie 18/01/2016 22:51

Recette validée. Beau résultat pour une première. Délicieux. Frais. J ai mis sensiblement moins de lait et ajouté le jus du citron. Peut être que la prochaine fois je remplacerai 50g de farine par de la maïzena. Peut-être... Dans tous les cas merci bien! :-)

lescarnetsdeclo.over-blog.com 29/01/2011 18:09



Je connais ce blog depuis un petit moment mais cette recette sera ma première. J'ai profité que j'avais des citrons du jardin. Le gateau est en cours de cuisson, verdict plus tard...



lola 10/09/2010 04:13



Bonjour,


ALors je suis toujours impatiente et je me dis qu'en changeant les ingrédients que je n'ai pas, ça devrait aller.


Actuellement je mange une version étrange de ce magnifique cake, et demain je vais l'essayer pour de vrai(ah non pas demain, demain c'est le panna cotta végétalien ).


J'ai rapé un concombre en guise de compote, mais ça rend beaucoup d'eau.


Je n'avais plus de lait de soja, ni de margarine végétale alors j'ai fait eau et huile.


Le résultat; un cake très humide, à la délicate saveur de concombre.


Je trouve que c'est bon, mais si je veux présenter quelque chose de potable à des bouffeurs de crème et de viande, il faut que je fasse la vraie version du site.



O-liv 14/07/2010 11:08



J'ai fait ce gâteau hier pour mon anniversaire, et il a fait un carton! Super bon, tout le monde a aimé. J'ai simplement fait sans les graines de pavot (j'en avais pas) et j'ai remplacé le lait
de soja par le jus d'un citron, pour faire plus citronné. Un délice! Un gâteau très frais pour l'été.



Carol 04/04/2010 11:27



Un pur moment de bonheur, ce cake, comme d'habitude avec tes recettes ! (il n' est resté que quelques heures à peine dans le plat......)


 Merci beaucoup, Bea.