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Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".

Brownie "Litière de Chat" spécial Halloween (vegan, sans oeuf, ni plv)

nullÂmes pensantes & bien nées, éloignez-vous de cet écran, vous risquez de rendre votre petit déjeuner illico dans votre bol. Oui, j'imagine déjà les termes "vulgarité", "grossierté" and co, qui fleuriront sur les lèvres comme un bouton mal placé. Allez, prenez donc ceci comme une belle tranche de rigolade ! Après tout, si vous cherchez bien dans le blog, vous tomberez sur des "Foufounes au citron" et des "Zizis au chocolat".


De toute façon, l'idée n'est pas de moi mais de Mamapasta qui m'avait envoyé la photo d'un gâteau qui semblait fort prisé en ces temps démoniaques aux Etats-Unis. Je ne me suis inspiré que du visuel.


nullHé oui, vous avez bien devant vos yeux une litière compacte pour chat à la base brownie noisettes / speculoos (voir ICI  pour le tout 1er brownie Vegansfields), une litière de crumble avoine & pavot (avec des petits grains bleus désodorisants comme dans la "vraie"), des crottes plus vraies que natures sortant de  mes saucissons au chocolat et deux petits pipis cartoonesques bien jaunes (lait de soja vanille, sucre, agar-agar + colorant alimentaire).

Délai trop court pour Halloween ? Alors réservez-le pour le 1er Avril ou bien lors d'un anniversaire...et sortez l'appareil-photo pour guetter les réactions !

 



Brownie "Litière de Chat" spécial Halloween

 

 

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Ingrédients :

 

Brownie :

* 150 gr de chocolat  noir de couverture en petits morceaux
* 4 cc de cacao non sucré
* 120 gr de margarine végétale
* 80 gr de lait végétal 
* 80 gr de sucre de canne complet
* 1 sachet de sucre vanillé
* 20 gr de fécule de pomme de terre (soit 2 CS RASES de chez RASES)
* 1/4 de cc de levure chimique
* 90 gr de farine
* 50 gr de noisettes en poudre
* 35 gr de speculoos en petits morceaux


 

Litière :

* 95 gr de farine

* 10 gr de farine complète (sinon tout farine "normale")
* 75 gr de margarine végétale à température ambiante
* 45 gr de flocons d'avoine 
* 60 gr de sucre de canne
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1.5 CS de graines de pavot

+ colorant bleu (fac.)

 

 


Crottes de minou :

Pour 8 à 9 petits boudins :

* 50 gr de chocolat pâtissier en morceaux 
* 20 gr de margarine végétale
* 15 gr de noisettes grillées coupées en petits morceaux
* 15 gr d'abricots secs découpés en tout petits petits morceaux 
* 2 CS normales (pas bombées) de coco râpée 
* 20 gr de speculoos en tout petits petits morceaux

 

+ du papier sulfurisé

+ une pelle à litière NEUVE (hein ?)

+ du papier journal

+ du cellophane

+ une dose d'humour

 

 

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Préparation :


A) Litière :


* Mélanger tous les ingrédients (sauf le colorant bleu) ensemble pour obtenir un crumble floconneux. Déposer une demi-heure au frais.


* Mettre 100 gr de côté, le reste va vous servir à saupoudrer sur le brownie. 




B) Brownie :

 
* Dans un saladier, mélanger les sucres, la fécule de pomme de terre, la levure chimique, la poudre de noisette et la farine. 

*  Préchauffer votre four th°6 (180 °). 


* Faire fondre à feu très doux le chocolat, le cacao et la margarine. Ajoutez le lait végétal, mélangez pour obtenir une crème homogène. 

 *  Verser sur le mélange farine, sucre etc...; Soigneusement & rigoureusement remuer pendant 1 mn : la pâte va épaissir. Ajouter enfin les morceaux de speculoos, donner de nouveau un tour de cuiller.

 * Verser dans un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé  et saupoudrer du plus gros de la pâte à crumble et faire cuire durant 23 mn (dans ce cas-là, je conseillerai même 25 mn, car avec la couverture "crumble" en plus, le brownie est resté plus fondant que le dernier, ce qui n'est pas non plus un désavantage...enfin, c'est à vous de voir). Pour que le crumble ne dore pas trop, je l'ai recouvert de papier alu en fin de cuisson.

* Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre quelques heures au réfrigérateur.

 

 


C) Crottes de chat :


* Faire fondre à feu doux le chocolat et la margarine jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

* Dans un saladier, déposer les noisettes, les abricots, la poudre de coco. Verser par dessus la préparation chocolatée, bien mélanger, entreposer 10 mn au frais.

* Quand la crème sera plus froide, ajouter les speculoos, donner un tour de cuiller. Mettre au frais 5 à 10 mn de plus jusqu'à obtenir une pâte malléable.

* Diviser en 8 ou 9 petits boudins que vous enroulerez chacun dans un peu de cellophane en donnant une forme de boudins avant de déposer au réfrigérateur une demi-heure pour qu'ils "prennent".

* Une fois bien refroidis, déroulez-les.

* Gardez au frais jusqu'à utilisation.



D) Suite :


Vous aviez de la pâte à crumble crue de côté. Prenez en une partie que vous colorerez en bleu. Emiettez le avec le reste du crumble que vous ferez "déssecher" durant 30 mn à Th°3.




E) Montage de la litière :


* Démoulez le brownie-crumble une fois refroidi. Laissez un peu de papier sulfurisé autour. 


* Garnir le plat à gratin de papier journal, redéposez le brownie.


* Soupoudrez de "litière restante" et disposez les crottes en chocolat avec la pelle (NEUVE, j'insiste ! mdrr) et éventuellement les "pipis" (que j'ai fais au pif en mélangeant lait de soja vanille, agar-agar, sucre --) petits bouillons puis dépôt sur une feuille de silidone avant décollement une fois refroidis).


Bon'App' !!!!


 

Et là je vous met la tof du brownie découpé. avouez quand même que la présentation y joue pour beaucoup :

 

 

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 Bizzzzzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,

OW




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A
<br /> <br /> tout simplement génial! je suis plus inspirée pour le faire que pour le manger mais bravo vraiment!<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Mdrrr :)<br /> <br /> <br /> C'est vrai qu'à l'image, ça le fait, mais au niveau gustatif, je te garantie que c'est autre chose quand même.<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzz,<br /> <br /> <br /> Béa <br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Juste un mot : EXCELLENT<br /> <br /> <br /> et un autre encore : ORIGINAL!!! <br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Bisousssssssssssssss <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Vendredi soir on fait la réunion à la maison des assoc + resto après !<br /> Dis-moi si tu veux que je te tienne au courant <br /> Ce serait top si tu pouvais être présente !!!<br /> BIZZZZZ<br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Va pour le resto (pour les réunions, c'est pas mon truc, tout le monde le sait) ! Mail-moi, stp.<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzzzzzz,<br /> <br /> <br /> Béa<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Bonjour et merci pour cette recette géniale ! Je vais tenter de le faire très bientôt.<br /> Pour m'organiser, combien de temps à l'avance peut-on préparer les différents composants du gateau ?<br /> J'ai "feuilleté" votre blog, bravo pour toutes les recettes très créatives que vous présentez, qui en plus me donnent toutes envie de les faire ;)<br /> J'ai vu que vous prépariez un livre de recettes, depuis l'avez-vous publié ?<br /> Cordialement.<br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> Hello Pomme :<br /> <br /> <br /> J'ai fait le gâteau le matin pour le soir, pour que le brownie fondant et les "crottes" LOL prennent durant quelques heures au frais.<br /> <br /> <br /> Merci pour les comp' ;)<br /> <br /> <br /> Bizzzzzzz,<br /> <br /> <br /> Béa<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Oh que j'ai bien ri en découvrant cette nouvelle recette... A la différence des autres, elle ne m'a pas donné envie de lécher mon écran... Ca parait bien trop réel !<br /> <br /> Merci pour cette pointe d'humour<br /> <br /> Dalhia<br /> <br /> <br />
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