Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

*** Moâ ***

  • : Vegansfields
  • Vegansfields
  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
  • Contact

Great People

FreeCompteur Live

********************************************

 

 PARTENAIRE CULINAIRE

 

 

 

 

http://farm5.static.flickr.com/4034/4558094953_62b5852f13_o.gif

** Recherche **

OmneDatumOptimum

 
LIVRE D'OR


null








Cliquez sur l'image si vous
souhaitez signer le livre d'or de Vegansfields.


 

***************************************

 

 

null

 

 

 

 

Vegan.fr

***************************************


ASSOCIATION SAUVE









Adoption, parrainnage
de chats en détresse

 

 *******************************


Recettes de cuisine
*******************************

Blogs à Croquer

*********************************

 

14 mars 2007 3 14 /03 /mars /2007 06:13
Envie de marbré...ça fait plusieurs jours que ça me tenaille... Je vous propose ici deux versions. Une classique mais gourmando-moëlleuse et la seconde qui est une sorte de copycat du Savane de Papy Brossard fort surprenant !! Ca devait faire bien 5 ans que je n'avais pas mâchouillé un  Savane, ben, c'est bluffant !!!!
(Pour l'anecdote, j'ai essayé hier cette R7 en n'utilisant que la moitié des ingrédients dans un petit moule à cake...j'ai boulotté les 3/4 du gâteau hier soir devant le PC...)

Et vi, j'ai fait fort pour le nom du second, hein ? Pour ceux qui se demandent pourquoi je baptise de manière aussi incongrue mes miams....ben....je crois que je suis tout simplement gentiment givrée et qu'avec des titres aussi accrocheurs, la curiosité vous titillera certainement, hé ?

Pour ces deux cakes, la préparation est la même, donc je ne m'embêterai pô à vous faire un copié-collé. Mais le résultat est très différent. Le premier est fondant & parfumé à souhait, le second se rapproche plus du Brossard, texture et goût, du moins de ce que je m'en souviens. Queen Mum derrièe confirme :)

Le Marbré Classic se déguste aussi bien chaud que froid. Je le trouve excellent, perso.
Pour le Papy Froussard, je vous conseillerai de le faire le matin même pour le soir, de le recouvrir de papier alu avant de le laisser quelques heures à température ambiante car c'est un cake qui, à chaud, n'est pas aisé à découper mais purée, s'ke c'est boooon !!



Marbré classic-très-chic


img253/5792/cakemarbrjt1.jpg


Pour un grand moule à cake :


Ingrédients :

200 gr de farine
40 gr de farine de tapioca ou de fécule de pomme de terre
120 gr de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
120 gr de margarine végétale fondue
120 gr / ml de lait végétal
120 gr de compote de pomme

 et 50 gr de chocolat noir fondu dans 2 CS de lait végétal


img74/892/cakemarbr4nr1.jpg


*******************

Le fameux cake "Sale Vanne de Papy Froussard"


img265/3718/cakemarbr3kg7.jpg


Pour un grand moule à cake :

Ingrédients :


160 gr de farine
60 gr de poudre Impérial / poudre à custard/ ou maïzena + 2 sachets de sucre vanillé
20 gr de farine de tapioca ou de fécule de pomme de terre
125 gr de sucre roux
125 gr de margarine végétale fondue
125 gr / ml de lait végétal
1/2 sachet de levure chimique
1 toute petite pincée de poudre de cardamome (-- !!! IMPORTANT

  et 50 gr de chocolat noir fondu dans 2 CS de lait végétal

*******

Mode d'emploi pour les 2 cakes :


Préchauffer le four th°6.

Mélanger les ingrédients secs (farines, sucres, levure) dans un grand saladier, mèler les ingrédients humides (margarine fondue, lait végétal, + compote pour le marbré classique MAIS pas pour le Sale Vanne) SAUF le chocolat.

Une fois le chocolat fondu et mis dans un petit bol, prélever la moitié de la pâte vanillée et la mélanger au chocolat.

Dans un moule à cake (si non siliconé, recouvrir le fond de papier sulfurisé), déposer la pâte à la vanille, puis par dessus la pâte au chocolat et avec une fourchette, faire des zigzags à l'intérieur du moule pour mélanger les deux couches.

Cuisson entre 30 à 35 mn, dépend du four. Pour un four à chaleur tournante, ça va très vite. Vérifier la cuisson en plongeant dans le cake un cure-dent qui doit ressortir propre.

Si le dessus dore trop vite, couvrir de papier alu et poursuivre la cuisson.


img339/2903/cakemarbr5az2.jpg


***************

Bizzzzzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzzze,

OW



UPDATE 12/03/07 :

"le Sale Vanne", testé et approuvé par 6 schtroumfs omnivores qui ont réellement cru que c'était l'original avant que je ne leur montre le moule. Encore meilleur le lendemain.

Partager cet article

Repost 0
Published by Oceanwave - dans Gâteaux & cakes
commenter cet article

commentaires

Delphine 23/11/2010 12:13



J'ai testé le cake de Papy Froussard. Il a été fini en un petit déjeuner à 3 et un gouter de ma fille. J'ai donc décidé de doubler systématiquement les proportions de tes gâteaux sous peine de
devoir en faire tout les jours. Un vrai délice!



Oceanwave 24/11/2010 07:15



Te voilà donc condamnée à faire tout en double ! Je suis contente que ces cakes plaisent à ta famille.


Bizzzzzzzzzzzzz,


Béa



sandrine 24/09/2010 23:13



halala,trop gourmande je ne lis jamais les textes en entier et zappe direct sur la recette.


J'ai donc  fait le "frossard" ,voulu le manger encore tiède et bien je confirme:difficile à couper !et ce qui a été épargné était bien meilleur le lendemain et se coupait facilement!


merci pout tes recettes:)



JOLY Adeline 19/08/2010 09:01



Bonjour,


 


Je ne suis pas végétalienne, mais je cherche un marbré comme celui de papy brossard c'est a dire bien fondant et pas sec du tout etc...bref difficile d'expliquer la sensation ça fait longtemps en
plus que j'en ai pas mangé!!!


Je me demandais si ça marcherais avec du lait demi écrémé de vache?! Car je n'ai que ça!!!


 


Merci d'avance


 



Izzzy 19/03/2008 19:15

Je me fait avoir à chaque fois que je passe ici! Jeme retrouve avec 5 recettes "à essayer" au lieu d'une.. j'ai tout ce qu'il faut dans mes armoires à part le chocolat cette fois ci :D - J'essaye demain en même temps que le cake aux pommes/canelle* et j'avais que je faisais régiiiiime *

doudie 29/01/2008 18:14

J'ai testé le marbré chic chic avec ma famille et deux copains omnivores pas prévenus. Quand tout le monde s'est resservi et qu'on râclait les miettes la copine a demandé la recette... et était super heureuse parce qu'elle ne digère pas le lait de vache !Bref trop trop bon, au goùt ET à la santé (surtout celle des animaux :-) )