1 janvier 2007
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14:03
Hello, z'amis du networld,
Bientôt la galette, le cassage de dent ou l'étouffement traître avec la fève....
L'année passée, j'avais mis sur Vegansfields 2 R7. J'ai repris ma basique et lui ai apporté quelques améliorations dans les proportions et dans la garniture, une frangipane aux noix au lieu de l'éternelle amande, que j'adore soit-dit- en passant, qui offre un raffinement sublime à ce morceau de tradition.
Les noix, ça coûte cher, allez-vous peut-être me répondre. Mais que nenni, à conditions que d'allez visiter les petits magasins style Aldi, Lidl, qui, au moment des fêtes de fin d'année, sortent noisettes, amandes, noix, coco en vue des fameux petits gâteaux de Noêl outre-rhin.
Hop, mes cerneaux de noix dans le mixer, et nous voilà avec une garniture digne de figurer à la table de Lucullus !!!

Préparation : 15 mn

Bientôt la galette, le cassage de dent ou l'étouffement traître avec la fève....
L'année passée, j'avais mis sur Vegansfields 2 R7. J'ai repris ma basique et lui ai apporté quelques améliorations dans les proportions et dans la garniture, une frangipane aux noix au lieu de l'éternelle amande, que j'adore soit-dit- en passant, qui offre un raffinement sublime à ce morceau de tradition.
Les noix, ça coûte cher, allez-vous peut-être me répondre. Mais que nenni, à conditions que d'allez visiter les petits magasins style Aldi, Lidl, qui, au moment des fêtes de fin d'année, sortent noisettes, amandes, noix, coco en vue des fameux petits gâteaux de Noêl outre-rhin.
Hop, mes cerneaux de noix dans le mixer, et nous voilà avec une garniture digne de figurer à la table de Lucullus !!!
Galette des rois végane, frangipane aux noix

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 35 mn environ
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées (le 1er prix est presque tjrs végan)
- 150 g de noix passées finement au mixer
- 100 g de sucre roux
- 15 gr de poudre Impérial (ou maïzena + sucre vanillé) + 60 ml de lait végétal
- 75 g de margarine ramollie
- un peu de lait de soja à passer au pinceau pour dorer
- 1 fève
- un moule à tarte
Préparation :
Foncer un moule à tarte avec 1 pâte en laissant le papier sulfurisé avec. Laisser les rebords extérieurs dépasser. Piquer la pâte feuilletée avec 1 fourchette (Sinistra aurait adoré !!).
Mélanger dans 1 saladier tous les ingrédients de la farce.
Etaler la garniture sur la pâte, y mettre la fève.
Déposer la seconde pâte sur la garniture, pincer les bords des deux pâtes ensemble et les rouler pour faire une bordure sur la galette.
Avec les dents d'une fourchette, presser légèrement sur la dite-bordure pour agrémenter un peu la décoration.
Dessiner au couteau dessus et passer le dessus au lait de soja avec un pinceau pour dorer.
Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon le risque de gonfler et de ressembler à une mongolfière, expérience vécue en live.
Découper aux ciseaux le papier sulfurisé qui dépasse.
Mettre au four à thermostat 5/6 pendant 30/35 minutes environ à surveiller.
Bon'app' !!!
Bizzzzzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzze,
Your obedient friend,
OW