Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

*** Moâ ***

  • : Vegansfields
  • Vegansfields
  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
  • Contact

Great People

FreeCompteur Live

********************************************

 

 PARTENAIRE CULINAIRE

 

 

 

 

http://farm5.static.flickr.com/4034/4558094953_62b5852f13_o.gif

** Recherche **

OmneDatumOptimum

 
LIVRE D'OR


null








Cliquez sur l'image si vous
souhaitez signer le livre d'or de Vegansfields.


 

***************************************

 

 

null

 

 

 

 

Vegan.fr

***************************************


ASSOCIATION SAUVE









Adoption, parrainnage
de chats en détresse

 

 *******************************


Recettes de cuisine
*******************************

Blogs à Croquer

*********************************

 

1 janvier 2007 1 01 /01 /janvier /2007 14:03
Hello, z'amis du networld,

     Bientôt la galette, le cassage de dent ou l'étouffement traître avec la fève....
   L'année passée, j'avais mis sur Vegansfields 2 R7. J'ai repris ma basique et lui ai apporté quelques améliorations dans les proportions et dans la garniture,  une frangipane aux noix au lieu de l'éternelle amande, que j'adore soit-dit- en passant, qui offre un raffinement sublime à ce morceau de tradition.
     Les noix, ça coûte cher, allez-vous peut-être me répondre. Mais que nenni, à conditions que d'allez visiter les petits magasins style Aldi, Lidl, qui, au moment des fêtes de fin d'année, sortent noisettes, amandes, noix, coco en vue des fameux petits gâteaux de Noêl outre-rhin.
     Hop, mes cerneaux de noix dans le mixer, et nous voilà avec une garniture digne de figurer à la table de Lucullus !!!




Galette des rois végane, frangipane aux noix



       Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 à 35 mn environ

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

- 2 pâtes feuilletées (le 1er prix est  presque tjrs végan)
- 150 g de noix passées finement au mixer
- 100 g de sucre roux
- 15 gr de poudre Impérial (ou maïzena + sucre vanillé) + 60 ml de lait végétal
- 75 g de margarine ramollie
- un peu de lait de soja à passer au pinceau pour dorer
- 1 fève
- un moule à tarte




Préparation :

Foncer un moule à tarte avec 1 pâte en laissant le papier sulfurisé avec. Laisser les rebords extérieurs dépasser. Piquer la pâte feuilletée avec 1 fourchette (Sinistra aurait adoré !!).

Mélanger dans 1 saladier tous les ingrédients de la farce.

Etaler la garniture sur la pâte, y mettre la fève.

Déposer la seconde pâte sur la garniture, pincer les bords des deux pâtes ensemble et les rouler pour faire une bordure sur la galette.
Avec les dents d'une fourchette, presser légèrement sur la dite-bordure pour agrémenter un peu la décoration.

Dessiner au couteau dessus et passer le dessus au lait de soja avec un pinceau pour dorer.
Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon le risque de gonfler et de ressembler à une mongolfière, expérience vécue en live.

Découper aux ciseaux le papier sulfurisé qui dépasse.

Mettre au four à thermostat 5/6 pendant 30/35 minutes environ à surveiller.





Bon'app' !!!


Bizzzzzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzze,

Your obedient friend,
OW

Partager cet article

Repost 0
Published by Oceanwave - dans Gâteaux & cakes
commenter cet article

commentaires

Iza 19/02/2009 13:10

Coucou Béa!Dit je m'apprete à préparer une galette pour ce soir pour manger avec d'autres vegan et vegan-friendly (c'est hors saison mais on s'était promis de le faire).Il me reste moins de 100g de noisettes broyées, donc j'hésite à faire le mix..150g de noix donnent combien au final? (quand tu utilises de la poudre de noix de coco par exemple, combien en utilises tu?)Enfin, j'essaye de me décider sur la ganiture, je vais aller faire les courses, mais je prendrai au moins cher bien entendu (et ls sachets tt fait coutent horriblement cher en Belgique..  j'ai donc là un reste de reserves d'Allemagne)J'attends ta rep,Biz

Oceanwave 19/02/2009 18:21



Désolée, je t'avais complètement zappée, pardonnnnnnnnnnnnn !!! 


Tu peux mélanger noix et noisettes sans aucun problème et même complèter avec de la npix de coco, ce sont les mêmes proportions.


J'ai honteuhhhh..mais pour te consoler saches que derière ton PC tu as un monstre avec une moitié de visage comme du bois, qui bave à cause de l'anesthésie du dentiste.


 


Bizzzzzzzzzz et sorry !!


Essaie de me joindre par mon mail, je fais un peu plus gaffe,


Bizzzzzzzzzzz,


Béa


 



orna 16/01/2007 20:54

excuse moi pour le mauvais francais. je suis americaine. merci beaucoup pour le recette. j'ai fait cette gallette pour mes enfants qui sont jalouse des autre enfants. tous le monde ont mange le galette des rois a l'ecole -c'est pas vegan. mes enfants ne peuvent pas le manger. donc j'ai trouve ton recette et c'etait super. j'ai  substitue compote de pomme a la place de le margerine pour avoir moins grasse. mes enfants ont aimee la galette beaucoup! c'etait succulent.

Oceanwave 18/01/2007 08:12

Bonjour Orna,et merci pour le commentaire.Moi demain je fais les galettines au chocolat, noisette et poire, toujours pour l'école.En fait, la recette traditionnelle de la galette des rois est à base de frangipane, c'est à ire d'amandes broyées, mais avec les noix c'est encore meilleur.Bizzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,OW

Teddipearl 07/01/2007 16:27

J'ai fait cette délicieuse galette ...et c vrai ça n'a rien à voir avec la frangipane classique... mais je n'ai pas eu la fève... (bon oui impossible de me souvenir où je l'avais mise...!)Merci pour tes ti messages et bonne année à toi aussi... et bon courage pour tes résolutions 2007....!

Oceanwave 07/01/2007 18:24

Maaaaaaaarchi pour le comm', Teddiparl, et vivement que la période des galettes s'arrêtent, je vois des pâtes feuilletées partout !!!!Bizzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,OW

Dalhia 03/01/2007 17:19

Arfff, ça donne envie ! Et dire que dans mes bonnes résolutions pour 2007, j'ai décidé de perdre 10 kilos...

2 options :
1. je résiste (ça ça va être dur !)
2. je repporte mon régime après l'épiphanie...

Dilemme !

ellen 03/01/2007 16:03

pour vous dire que ça change de l'eternelle galette au franchipan et c'est delicieux