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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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22 novembre 2006 3 22 /11 /novembre /2006 20:44
Hum, hum....mon intention première était d'élaborer une Forêt-Noire végane....Ce n'est pas tout à fait à ce dont je m'attendais mais c'est excellent quand même..... La base est la même que celle du gâteau ganache de Lili.
Un conseil : laisser le gâteau refroidir une heure minimum voir deux dans son moule, texture légère mais friable quand le cake est chaud.

J'aimeri bien vous tanner un peu, faire un long discours mais je serai directe ce soir :
les caisses des chats attendent avec impatience d'être récurées (bon'app'), j'ai des tagliatelles au lait de coco à terminer et puis surtout, il y a deux épisodes inédits des "Experts" Miami & Las Vegas sur la TSR :

Horatio & Gil n'attendent pas....

Bizzzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,

OW





Délicieux au chocolat et à la crème de cerise



Gâteau :

* 200 gr de farine
* 40 gr de farine de tapioca (ou de fécule de pomme de terre)
* 40 gr de caco non sucré
* 170 gr de sucre roux
* 120 gr de margarine fondue
* 120 ml de lait végétal
* 120 gr de compote de pomme
* 1 sachet de levure chimique


Crème à la cerise :

* 120 gr de confiture de cerise au sucre de canne
* 100 gr de crème fraîche de soja
* 5 cc rases de maïzena diluées dans un peu d'eau


Couverture (+ léger tartinage à l'intérieur) :

* 150 gr de crème fraîche de soja type Sojasun Cuisine
* 150  gr de chocolat noir
* 40 gr de sucre roux


****

Préparation :

Gâteau ---)

Mélanger les éléments secs puis mélez les ingrédients humides.
Mettre au four préchauffé, th 5/6  pendant 20 mn environ (moule à gâteau basique, recouvert de papier sulfurisé). Vérifier avec un cure-dent qui doit ressortir sec du gâteau.
Laisser refroidir puis couper en deux avec un grand couteau à pain cranté, ATTENTION, fragile, et séparer le haut et le bas.


Crème couverture & intérieur au chocolat--)


Faire fondre à feu doux la crème de soja, le chocolat et le sucre. Réserver un quart d'heure au frais. Etaler un peu de cette crème au chocolat finement sur le gâteau du bas, puis sur le dessus de la partie "haut" du gâteau, le chapeau, (les deux parties sont toujours séparées, z'amusez pas à les coller ensemble, c'est pô lemoment, hein ?). Remettre au réfrigérateur pour permettre à la ganache intérieure de durcir un peu.
Réserver un peu de cette crème afin de pouvoir faire le contour du gâteau après.


Crème à la cerise--)

Mélanger la crème fraîche de soja, la confiture et la maïzena diluée. Mettre à chauffer jusqu'à épaississement. Laisser refroidir un petit moment puis étaler 90 % de cette crème sur la partie basse du gâteau, celle qui aura été préalablement tartinée de crème ganache au chocolat refroidie.

Refermer le gâteau avec le "chapeau" sur la crème à la cerise en manipulant avec précaution. Faire les contours du Délicieux avec la ganache restante. Il n'est pas interdit de se lècher les doigts après.

Saupoudrer de noix de coco ou de sucre glace. S'il vous reste un peu de crème à la cerise, vous pouvez vous en servir afin de décorer le dessus de votre chef-d'oeuvre. J'ai rajouté ici des petits morceaux de spéculoos qui s'ennuyaient ferme dans leur sachet en plastique.

Mettre le gâteau plusieurs heures au frais.




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Published by Oceanwave - dans Gâteaux & cakes
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commentaires

touria 24/10/2010 12:02



j'aime beaucoup tes idées



zara whites 16/04/2007 15:31

je la prépare pour Genfi demain! il y en a qui ont de la chance que je te connais!

Lightman 11/04/2007 07:41

Ce délicieux porte bien son nom me semble-t-il !! :-)

Virginie 26/11/2006 01:25

C'est marrant, moi aussi j'avais voulu faire une forêt noire et il en était sorti quelque chose de bon mais de différent. Par contre, je ne me souviens plus du tout comment je l'avais fait, car à l'époque je n'enregistrais pas mes expérimentations sur un blog. Je crois que j'avais mis des griottes, enfin en tout cas, je me souviens que j'en avais cherché (ça remonte à 7ou 8 ans...). Cela mériterait et nouvel essai, car vu ton gâteau, quelque soit le résultat, il doit être très bon.

Oceanwave 28/11/2006 22:00

Gâteau délicieux mais ce n'était pas vraiment la Forêt-Noire dont je rêvais comme en allemagne.  Ca a le goût de la Forêt-Noire mais comme le canada Dry, c'était pô une Forêt-Noire LOLLLLLLLLLLLBizzzzzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzzzzze,OW

zara whites 23/11/2006 09:32

Et j'ai lu ça au beau matin...ma journée commence bien!