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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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29 juillet 2006 6 29 /07 /juillet /2006 01:21
Les tatins...pourquoi j'aime les tatins ? Parce que la présentation y est toujours parfaite. C'est réjouissant à mort. Les tatins se déclinent bien entendu sucrées mais leurs compatriotes "made in légumes" font leur petit effet aussi.
Ce vendredi je me suis essayée à jouer le Docteur Frankenstein des Fourneaux en accouplant une tarte à la moutarde classique avec une tatin de tomate coquine, me servant d'un moule à gâteau en forme de coeur, silicone, afin d'accroître le plaisir visuel. Le résultat a été très apprécié.



 
 

Coeur de tatin de Tomates & moutarde à l'ancienne


tatintomate07.jpg


Pâte "maison" :

* 180  gr de farine
* 80 gr de margarine fondue
* 1 à 2 cc d'eau
* 1 cc rase de sel

Garniture :

* 8 tomates
moyennes
* 1 CS d'huile d'olive
* levure maltée
* 1 cc d'herbe de provence
* 1/2 cc d'ail en poudre
* 2 grosse CS de moutarde en grains, dite "à l'ancienne".


Préparation des tomates :

Préchauffer le four th° 5/6. laver les tomates, ôter le petit bout où était attaché la tige (ça doit bien porter un nom ce truc-là....) avec la pointe d'un couteau, puis trancher les tomates en deux dans le sens de la longueur.

Si vous possèdez un moule en forme de coeur, matière silicone, arroser le fond d'huile d'olive, puis saupoudrer d'ail déshydraté et d'herbes de provence. Déposer les tomates côté brillant contre le fond du moule en les serrant les une contre les autres. Vous pouvez couper les deux dernières en quart afin de "colmater" les espaces.

Si votre moule est en métal, simplement couvrir le fond et les bords de papier sulfurisé et procéder de la même manière que ci-dessus.
Une fois les tomates bien installées dans leur petit moule, saupoudrer le tout d'une fine couche de levure maltée.

Direction le four.
Laisser cuire les tomates pendant 20 / 25 mn pour leur faire rendre du jus. Sortir le moule, laisser reposer et s'attaquer à la pâte en attendant.

Une fois la pâte étalée, (je la prépare toujours sur une feuille de papier sulfurisé, ne colle pas, archi facile à poser en suite), elle doit largement dépasser la taille du moule, disons comme pour un moule rond de 32 cm de diamètre. Tartiner 2 bonnes CS de moutarde en grains dessus mais laisser env. 4 cm de libre à partir du bord.

Revenons aux tomates :
Avec précaution, faites couler le jus rendu dans iun petit verre (vous pourrez le garder pour faire du bouillon) puis avec une fourchette, aplatir légèrement les tomates pour qu'elles prennent le maximum de place dans le moule.
Retourner vite votre feuille de pâte moutardée sur le moule en forme de coeur, puis bien enfoncer les bords de pâte à l'intérieur.

Enfourner la tarte 30 mn.
Excellente tiède , encore mieux froide.



Et ce sera tout pour ce soir...nan, que dis-je, ce matin, il est déjà 1h15, le réveil va être dur.

Bizzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzze,

OW

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Published by Oceanwave - dans Plat principal
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commentaires

jo 02/09/2011 02:02



Un pedoncule ,le petit truc à enlever,c´est un pedoncule.



Oceanwave 10/09/2011 13:51



Un pédoncule, Okydoky. Comme quoi on apprend à tout âge, Jo.


Bizzzzz, 


Béa 



Camille 16/11/2009 12:22


Super recette, l'idée de la faire façon tatin est vraiment génial! La pâte reste toute croustillante et c'est un vrai délice!


Oceanwave 17/11/2009 14:26



Ch'uis pô Dijonnaise pour rien, vive la moutarde en grains !


Bizzzzzzzzzz,


Béa



vegigirl 07/08/2009 11:26

je me disais : tiens une tite tatin pour demain. petit tour sur le net : pffff va encore falloir bidouiller les ingredients. et pis et pis... ben un petit tour chez veganfields et et nickel!! j ai pil poil ce qui me faut!! ah la la si c est pas de la magie ca????!! bizzz

Lucie Beluga 16/10/2007 20:37

ah bah j'allais le dire pour le pédoncule mais je découvre le site trop tard, en tous les cas c'est très sympa!

alyssa 16/09/2007 15:49

Testée et miaaaaaaam! "Le petit bout où était attaché la tige" ça s'appellerais pas le pédoncule ou un truc comme ça???? Il me semble.En tout cas merci pour toutes tes recettes qui font tellement envie!