25 juillet 2006
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10:43
Les voilà, les végésushis, ou peut-être devrais-je plutôt parler de makis, ces petits miams de riz vinaigré, enrobés d'une feuille d' algue Nori !!!
Je vous donne ici la base. A vous de mettre votre imagination en marche et de garnir ces makis de bonnes petites choses. Pour la recette qui suit,j'ai utilisé des carottes râpées et du concombre. Mon amie Coréenne Tae Im mettait une saucisse style knack (au pov'cochon tué), rien ne vous empêche d'utiliser une jolie saucisse de soja fumé, c'est tout bénéf !!!

Végan sushis sans soucis

Ingrédients :
* 220 gr de riz (habituellement du riz à grains ronds mais j'utilise du thaï ou du basmati pour leurs arômes si particulier).
* 450 ml d'eau
le sushi-su (imélange d'ingrédients permettant d'"aglomerer le riz")
* 2 CS de vinaigre de riz
* 1 CS rase de sucre roux
* 1/2 cc de sel
+
* 4 à 5 feuilles de Nori (algues présentées sous la forme de "feuilles", magasin asiatique).
Pour la garniture, c'est à vous de faire place à votre imagination. dans cette recette, j'ai utilisé
* 1/3 de lamelles de concombre (env; 1 cm d'épaisseur)
* 2/3 carottes rapées (mais visuellement parlant les carottes en bâtonnet ou même les carottes en boîte rendent bien)
+ graines de sésame grillées

Préparer le sushi-su :
Mélanger les ingrédients et laisser reposer jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Le riz :
Laver le riz plusieurs fois à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Mettre le riz et l'eau dans une casserole et porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter tout doucement jusqu'à ce que l'eau soit absorbée par le riz.
Laisser refroidir 5 / 10 mn puis ajouter le sushis su en remuant bien avec une grosse cuiller.
Les makis en question :
Sur une surface propre et plane, déposer la feuille de Nori, côté brillant en dessous, puis étaler env; 3 CS de riz sur la feuille en laissant une bordure d'1 ou 2 cm.
Ajouter les lamelles de concombre et de carotte puis rouler la feuille de Nori de façon très serrée en enroulant le riz autour de ingrédients.
Enrouler le boudin obttenu soit dans une feuille d'essuie-tout, un papier alu ou une feuille de film transparent afin de permettre aux sushis de "prendre".
Laisser rreposer une heure mininimum à température ambiante.
Pour le découpage, un truc que je tiens de mon amie coréenne : préparer un verre rempli d'eau froide puis tremper le couteau à dent de scie bien aiguisé chaque fois avant de couper une rondelle de maki. Les largeurs du makis varient entre 2 cm et 3 cm. Saupoudrer de graines de sésame grillées.
Une fois les makis découpés, garnir votre assiette de quelques touches de wasabi, cette moutarde au raifort qui vous fait monter le feu aux narines (note : vérifier sur l'emballage, pas toutes les marques de wasabi sont végans) et de gingembre mariné en fine lamelle et d'une petite coupelle de sauce soja.
Merci de votre patience à mon égard, vu que je devais mettre l'article en ligne hier soir,

Je vous donne ici la base. A vous de mettre votre imagination en marche et de garnir ces makis de bonnes petites choses. Pour la recette qui suit,j'ai utilisé des carottes râpées et du concombre. Mon amie Coréenne Tae Im mettait une saucisse style knack (au pov'cochon tué), rien ne vous empêche d'utiliser une jolie saucisse de soja fumé, c'est tout bénéf !!!

Végan sushis sans soucis

Ingrédients :
* 220 gr de riz (habituellement du riz à grains ronds mais j'utilise du thaï ou du basmati pour leurs arômes si particulier).
* 450 ml d'eau
le sushi-su (imélange d'ingrédients permettant d'"aglomerer le riz")
* 2 CS de vinaigre de riz
* 1 CS rase de sucre roux
* 1/2 cc de sel
+
* 4 à 5 feuilles de Nori (algues présentées sous la forme de "feuilles", magasin asiatique).
Pour la garniture, c'est à vous de faire place à votre imagination. dans cette recette, j'ai utilisé
* 1/3 de lamelles de concombre (env; 1 cm d'épaisseur)
* 2/3 carottes rapées (mais visuellement parlant les carottes en bâtonnet ou même les carottes en boîte rendent bien)
+ graines de sésame grillées

Préparer le sushi-su :
Mélanger les ingrédients et laisser reposer jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Le riz :
Laver le riz plusieurs fois à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Mettre le riz et l'eau dans une casserole et porter à ébullition, puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter tout doucement jusqu'à ce que l'eau soit absorbée par le riz.
Laisser refroidir 5 / 10 mn puis ajouter le sushis su en remuant bien avec une grosse cuiller.
Les makis en question :
Sur une surface propre et plane, déposer la feuille de Nori, côté brillant en dessous, puis étaler env; 3 CS de riz sur la feuille en laissant une bordure d'1 ou 2 cm.
Ajouter les lamelles de concombre et de carotte puis rouler la feuille de Nori de façon très serrée en enroulant le riz autour de ingrédients.
Enrouler le boudin obttenu soit dans une feuille d'essuie-tout, un papier alu ou une feuille de film transparent afin de permettre aux sushis de "prendre".
Laisser rreposer une heure mininimum à température ambiante.
Pour le découpage, un truc que je tiens de mon amie coréenne : préparer un verre rempli d'eau froide puis tremper le couteau à dent de scie bien aiguisé chaque fois avant de couper une rondelle de maki. Les largeurs du makis varient entre 2 cm et 3 cm. Saupoudrer de graines de sésame grillées.
Une fois les makis découpés, garnir votre assiette de quelques touches de wasabi, cette moutarde au raifort qui vous fait monter le feu aux narines (note : vérifier sur l'emballage, pas toutes les marques de wasabi sont végans) et de gingembre mariné en fine lamelle et d'une petite coupelle de sauce soja.
Merci de votre patience à mon égard, vu que je devais mettre l'article en ligne hier soir,
Bizzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzze,
OW
OW
