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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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9 mars 2009 1 09 /03 /mars /2009 09:15

Queen Mum qui revenait de Niort m'a rapporté un gros, très gros sac de fruits confits : de l'angélique, des oranges, du citron, de l'ananas !!! Que du bonheur ! 

J'en ai fait une belle brioche, moëlleuse et tendre comme un bisou de chat. Impossible de mettre la main sur mon moule "couronne", j'ai finalement tressé 3 patons que j'ai déposé dans un moule à cake.

Voilà la R7 de cette brioche qui n'a rien à envier à sa cousine de boulangerie, même si elle ne contient ni oeufs, ni produits laitiers ! Laissez-vous surprendre !


 

 

Brioche aux fruits confits

 


Pour voir l'image en plus grand format, jouez de la souris en cliquant dessus.

 

Ingrédients :

 

* 275 gr de farine

* 120 gr de lait végétal (soja vanille ici)
* 15 gr d'eau de fleur d'oranger
* un petit peu moins d'1/2 cc de sel
* 1 sachet de levure express type briochin
* 30 gr de sucre roux
* 1 sachet de sucre vanillé
* 60 gr de margarine végétale à température ambiante

+
 * 100 gr de fruits confits divers coupés en petits morceaux (+ quelques fruits confits pour la décoration)
* 1 peu de confiture d'abricot ou de marmelade d'orange


Préparation :

 En Map ou Robot-Pétrin :
1) Déposer en premier : le lait végétal, l'eau de fleur d'oranger et la margarine. Par dessus, mettre les sucres, le sel, la farine et enfin la levure de boulanger express.
*
2) Pétrissage de la pâte par la machine durant 15/20 mn, au "bip" ajouter les fruits confits.
*
3) Laisser lever 1h30 au chaud dans la cuve, soit dans un grand saladier recouvert d'une assiette.

(A la main, c'est le contraire, élements secs en premier dans un saladier, ajout des ingrédients liquides ou semi-liquides ensuite. Pétrir au moins 20 mn,)

4) Sortir le pâton, l'aplatir pour chasser les gaz. Vous avez le choix ensuite soit de :
     a) Tresser la pâte : partager en 3 boudins longs de 26 cm, tresser comme les nattes d'une petite fille, déposer dans un moule à cake garni de papier sulfurisé.
     b) De faire 3 boules de même taille et de les déposer les unes à côté des autres le temps qu'elles gonflent bien.
     c) De ne pas vous prendre la tête avec cette histoire de tresses ou de mini-pâtons et de préparer une seul gros cyclindre que vous déposerez tel quel dans le moule à cake.

5) On laisse lever encore 45 mn au chaud. (Perso, j'humidifie un peu le dessus au sopalin pour éviter les craquelures).

6) Préchauffer le four th°6/180 °. Badigeonner de lait végétal pour donner de la couleur lors de la cuisson.

7) Cuisson 30 mn. Si le dessus dore trop vite, pensez à recouvrir de papier alu. (Note : pour garder le moelleux de la brioche, je mets aussi en même temps un petit ramequin rempli d'eau à côté du moule).

8) Une fois la brioche cuite, étalez de la confiture d'abricot ou de la marmelade d'orange pour donner un brillant superbe et décorez de fruits confits.
*
Bon'app' et bizzzzzz à la cerizzzzzzze,
OW

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Published by Oceanwave - dans Pains & Brioches
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commentaires

mamzelle yaya 11/03/2009 10:40

avec des fruits confis , je n' ai pas encore essayé !

Les Myrtilles 10/03/2009 22:55

Humm ! une brioche comme je les aime ! très réussie !

mamapasta 10/03/2009 19:14

ahhhhh, elle n'aurait pas pu te mettre dans sa valise Queen Mum??et ou a-t-elle trouvé ces belles oranges confites?de l'angelique de chez Thonnard?Elle est bien belle ta brioche, même si les traditionnalistes de la brioche d'ici ne reconnaitraient pas leur petit