Hello, une version des pains de Noël, version mini, parfaites pour les paniers de Noël ! Une valse épicée aux noix et aux dattes.
Je vous rappelle qu'un stollen se mange 2 jours au moins après cuisson. Enveloppez-les soigneusement de papier alu et déposez-les au réfrigérateur en attendant l'heure de les miamer.
Vous pouvez faire aussi un seul Pain de Noël, la cuisson sera alors de 35 mn.
PS : les menus salés de Noël sont en route :)
Mini-Stollen épicés Dattes & Noix

Ingrédients
Pâte levée :
* 230 gr de farine
* 40 gr de sucre roux
* 1 sachet de levure de boulanger express
* 1 sachet de sucre vanillé
* 3/4 de cc de cannelle
* 3/4 de cc de "4 épices"
* 45 gr de margarine végétale à température ambiante
* 100 gr/ml de lait végétal (ici soja vanille)
+
Garniture :
* 50 gr de noix en petits morceaux
* 30 gr d'oranges confites en petits cubes
* 100 gr dattes coupées en 4

Préparation :
* En MAP : déposez tous les ingrédients de la pâte levée, le lait végétal & la margarine végétale en premier, puis le reste, en terminant par la levure de boulanger Express.
Laisser la machine pétrir (env. 20 à 25 mn selon le modèle), au BIP, sortez la pâte et incorporez les oranges confites, les dattes et les noix. Pétrir de nouveau 5 mn à la main puis laisser lever la pâte bien au chaud pendant 1h30.
* A la MAIN : d'abord les ingrédients secs dans un saladier ajouter le lait végétal et la margarine petit à petit. Pétrir 15 mn au moins jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter la garniture, pétrir de nouveau 5 mn avant de laisser lever 1h30 au chaud.
* Donnez quelques coup de poing dans la pâte pour chasser les gaz.
* Pesez-la puis partagez-la en 4 parts égales.
* Aplatir chacune en un ovale de 10 cm sur 8 env. puis repliez-les pâtons au 2/3 sur eux-même.
* Déposez vos Christstollen sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, laisser lever encore 2 heures au chaud .
* Préchauffer le four th°6, et faites cuire 20 mn. Si au bout de quelques minutes, vos pains commençaient à prendre un bronzage un peu trop foncé, couvrez-les de papier alu et poursuivez la cuisson.
* Laisser refroidir, enveloppez soigneusement dans de l'aluminium ou mettez-le dans une boîte hermétique pendant 2 jours. Avant de les servir, saupoudrez de sucre glace.

jojo 11/01/2021 08:24
Madjy 15/12/2008 11:42
lory 15/12/2008 11:35
esther 15/12/2008 09:41
aurelei90 15/12/2008 09:22