13 mai 2008
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09:45

Vous ne serez guère étonnés de voir arriver les Foufounes Anisées, glacées au citron, j'avais prévenu, honneur aux dames cette fois-ci !!! C'est vous qui choize :
A) NON, je ne veux pas voir de Foufounes Anisées au petit dej', je clique avec ma souris pour me retrouver loin de ce blog infernal.
B) OUI, je tiens à voir de mes yeux ces Foufounes Anisées, je me saisis de la mollette de ma souris et je descend impatiemment plus bas.
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TINNNNTINNNNNNNNNNN, la bande annonce, d'abord :

Sachez cependant que les foufounes n'ont pas du tout été du goût de Mazarine et que je suis redescendue dans son estime plus bas que les grains de sa litière .....

Elles sont faites avec quoi, ces fameuses foufounes ? Petits biscuits tout simples, des sablés en fait, mais arrangés d'une certaine forme, avec ajouts de petits détails aussi croustillants que le gâteau, peints à la main au colorant alimentaire ou au jus de betterave.
La R7 ? Hé bien, on y vient :
Foufounes anisées, glaçage citron

Ingrédients :
Pour 10 biscuits d'1 cm d'épaisseur :
- 55 gr de farine
- 55 gr de margarine végétale à température ambiante
- 25 gr de sucre glace
- 25 gr de Maïzena
+ 1 cc de sucre vanillé
+ 1/2 cc d'anis vert moulu
Glaçage :
* 80 gr de sucre glace
* colorant rouge alimentaire ou jus de betterave
* jus de citron (entre 4 et 6 cc)
Préparation :
1) Mélanger la margarine et le sucre glace (+ sucre vanillé) puis ajouter l'anis, la farine et la Maïzena. Avec une grosse cuiller, mélanger puis pétrir un peu la pâte afin qu'elle soit homogène. Laisser reposer 30 mn au réfrigerateur.
2) Diviser la pâte en 10 boules et demi (le "demi", c'est pour la fabrication petite perle d'amour, dessin 5), formez des losanges d'1 cm d'épaisseur et commencer à travailler les biscuits comme sur les schémas.
Note : j'ai commencé à faire les détails avec les traits avec la pointe d'un couteau, pour élargir comme sur la photo 4, j'ai utilisé le bout le plus gros d'une pique en bois.
2) Diviser la pâte en 10 boules et demi (le "demi", c'est pour la fabrication petite perle d'amour, dessin 5), formez des losanges d'1 cm d'épaisseur et commencer à travailler les biscuits comme sur les schémas.
Note : j'ai commencé à faire les détails avec les traits avec la pointe d'un couteau, pour élargir comme sur la photo 4, j'ai utilisé le bout le plus gros d'une pique en bois.






3) Préchauffez votre four th° 6 (180 °)
4) Remettre vos biscuits 5 mn au réfrigérateur le temps de préparer votre glaçage.
5) Dans un bol, mettre le sucre glace et rajouter petit à petit du jus de citron. je pense qu'il s'agissait de 6 cc mais j'avoue ne pas m'en souvenir, moralité : ne regardez jamais "Docteur House" à la télé en même temps. Il ne faut pas que le glaçage soit trop compacte ni trop liquide. Trop compact, vous aurez une masse rose qui cachera les détails des foufounes et trop liquide, ça ne fera pas assez "organique". Mettre 2 gouttes de colorant ou de jus de betterave dans le glaçage. Bien mélanger puis réserver.
4) Remettre vos biscuits 5 mn au réfrigérateur le temps de préparer votre glaçage.

6) Préchauffer le four th° 6 (180°).
7) Faire cuire 10 mn jusqu'à ce que les foufounes commencent à dorer (10 mn dans le grand four de ma mum, 15 mn chez moi, mini-four).
8) Sortez les biscuits tout chauds et étaler du glaçage au doigt (oui, c'est chaud, très chaud, mon index s'en souvient encore, sans jeu de mot aucun, promis, lol) le plus uniformément possible.
9) Une fois fois le glaçage bien pris, retravaillez certains détails à l'aide d'un pinceau et de colorant dilué à l'eau.
10) ......y'a plus qu'à les manger !!!!

Bon'app' et bizzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,
OW
PS : Petits galopins, z'avez une idée de ce qu'on pourrait faire la prochaine foâs ?
OW
PS : Petits galopins, z'avez une idée de ce qu'on pourrait faire la prochaine foâs ?