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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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5 mars 2008 3 05 /03 /mars /2008 12:01
Et un autre dérivé du tiramisu, un !! Décidement, je n'arriverai jamais à faire le fameux 'misu traditionnel, j'ai toujours mille et une idées en tête.

Dans cette version, vous succomberez à cette chantilly-mousse de caramel et vous en lècherez même le fond du verre, si votre langue est assez longue pour l'atteindre !! Dés de poires au sirop et génoises chocolatées complèteront cet entremet démoniaque qui cache ses effets dévastateurs sur la silhouette derrière le doux nom de "rêve de caramel"....

Même proportion que pour le Tiramisu à la vanille, excepté que j'ai choisi 6 verres plus petits au lieu de 4 gros. J'ai aussi versé la pâte du gâteau, cette fois au chocolat corsé, dans 12 moules à muffins, pâte qui s'adaptera sans problème au diamètre de vos verres après quelques petites retouches. Au lieu de faire sècher les génoises, je les ai fait cuire 20 mn dans leurs moules puis 10 mn pour les durcir.
Je suis encore désolée, ce n'est pas aujourd"hui que vous allez attaquer votre régime....



Tiramisu "Rêve de Caramel" aux Poires




pour 6 personnes / verres :

Caramel Curd :
* 160 gr de nappage caramel (rayon "pâtisserie, aides culinaires")
* 80 gr de margarine végétale
* 20 gr de maïzena
* 100 gr de lait végétal
 * 50 gr de sucre roux

* + 1 belle cc de sucre glace si désiré + 2 sachets de Fix chantilly
* 2 briquettes de 200 ml de crème de coco (Kara)

Fruits :
* 1 grosse boîte de poires Williams au sirop léger

Pâte à biscuit chocolaté :

* 70 gr de farine
* 15 gr de fécule de pomme de terre
* 50 gr de sucre roux
* 40 gr de margarine végétale à température ambiante
* 70 gr de yaourt de soja nature
* quelques gouttes d'extrait de vanille si désiré
* 4 gr de levure chimique, soit le tiers d'un sachet
* 10 gr de cacao

+ 12 moules à muffins en silicone (bref 2 plaques).




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Biscuits chocolatés :

1) Préchauffez votre four th°6.

2) Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs : farine, fécule, sucre, levure. cacao . Rajouter par dessus les éléments humides (yaourt, margarine, levure) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène que vous mettrez dans 12 moules à muffins en silicone et  enfournerez pendant 20 mn.
Vous les sortez précautionneusement et les remettez à cuire 10 mn de plus sur la grille.


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Crème-mousse au caramel :

1) Mettre une heure auparavant un grand bol en métal (une casserole ou un saladier en verre font l'affaire) au congélateur, ainsi que vos briquettes de crème de coco dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

2) Déposer tous les ingrédients de la crème caramel dans un mixer et mettez en marche la machine.

3) Verser la sauce obtenue dans une casserole, faire cuire à feu moyen en tournant toujours avec un fouet jusqu'à ce que la préparation épaississe, style crème pâtissière. Retirer immédiatement du feu et mettre de côté une demi-heure.

4) Sortir votre casserole/bol/saladier du congélo et versez-y votre de crème de coco. Battre au fouet électrique jusqu'à ce que la chantilly prenne, rajouter petit à petit le fixe Chantilly/sucre glace pour avoir une crème ferme.

5) Verser votre crème au caramel sur l'un des côtés de la chantilly et battre à puissance minimum pour incorporer la crème jusqu'à ce que l'ensemble soit juste homogène.

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Poires et Sirop:
Egouttez vos poires (mais gardez un petit bol pour trempouiller vos biscuits)  et coupez les en dès.

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Suite :
1) Plonger un biscuit chocolaté  (que vous aurez au besoin redécouper pour l'adapter au diamètre du receptacle) dans le sirop pour l'imbiber et le mettre au fond d'un verre. Faire la même chose dans les 5 autres verres.

2) Déposer sur chacun d'eux des poires en dés.

3) Verser de la crème caramel  à la petite cuiller sur les fruits (en tout la moitié du saladier).

4) Imbiber de nouveau vos biscuits restants dans le sirop, les déposer sur la crème.

5) Ajouter les fruits puis le restant de la crème.

6) Mettre au réfrigérateur quelques heures (perso, ça été toute une nuit) et décorerà votre guise (ici raclettes de chocolat & chantilly de coco) avant de servir.



"Rêve de Caramel à qui on a fait sa fête"




Bizzzzzzz à la cerizzzzzzzze,

OW



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Published by Oceanwave - dans Entremet
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commentaires

mamapasta 06/03/2008 20:28

je vais gouter les étages séparément , dès que j'ai le temps, là c'est trop à la fois pour moi !

esther 06/03/2008 14:17

frappe, frappe! houhou!!! mais pouvre cette porte pour que je viens en manger aussiiiiii!!!

Teddipearl 06/03/2008 13:28

STOP STOP... Il faut vraiment que tu arrêtes avec toutes ces recettes alléchantes... j'arrive plus à suivre... car j'ai envie de tout faire, tout tester... mais entretemps, tu postes une autre recette "salivante" c'est de la torture....! ;-) pour l'instant j'en suis encore à une adaptation perso des Happy cookies... mais j'ai en stock de la crème de coco et du fixe chantilly... donc un ti tiramisu "à ma sauce" me tenterait bien pour ce week end..... ;-) à moins que les lapinouxx n'en décident autrement...;-)

tini 06/03/2008 11:32

Je craque devant ce dessert, j'ai trop envie de plonger ma cuillère dans ce genre de truc et certainement super bon pour le moral...HuMMMMMM

unejuliette0 06/03/2008 10:01

hummmm, chaque fois que je passe ici, mes résolutions prennent un poids plume :-P