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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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8 février 2008 5 08 /02 /février /2008 10:30
1ère tentative de macarons végétaliens. Côté essais de faux-blanc en neige plutôt infructueux pour le moment (Dieu sait combien j'ai essayé, les casseroles & le batteur electrique s'en souviennent encore, j'ai une boîte à gâteau entière de chutes de macarons qui vont me servir à faire du crumble !!),  j'ai tout simplement utilisé du yaourt de soja, du sucre glace, de la poudre d'amande, de la maïzena et 2 petites pincées de bicarbonate de soude. Quelques gouttes d'extrait de citron ont donné à la pâte un subtil arôme pétillant (pâte excellente nature aussi) et une simple ganache au chocolat corsé a soudé cet écrin d'amande.

S'ils n'ont pas l'aspect lisse & glacé des Ladurés ou Hermées (parfois, y'a un creux, une bosse), ils fondent irrésistiblement comme un petit coeur tendre sous la dent. La texture en bouche se rapproche de l'original, mais point de forme ronde parfaite et lisse comme la peau d'un bébé qui fait les beaux jours des pâtisseries parisiennes.
Je continue à suivre l'affaire et vous donne la recette actuelle qui évoluera certainement au cours du temps.

Pour le patron des ronds de 3,5 cm (une fois cuits, les petits gâteaux gagnent 1 cm, donc vos macarons auront la bonne taille de 4,5 cm), une lectrice m'a conseillé ce site qui est un véritable petit bijou, un véritable bonheur  : "PUREGOURMANDISE"
Les patrons se trouvent ici




Lemon & chocolatey Macarons





Ingrédients pour 8 macarons, soit 16 palets de 4,5 cm :

* 40 gr de yaourt de soja
* 50 gr de poudre d'amande
* 60 gr de sucre glace
* 4 cc rases de maïzena
* 2 petites mini pincées de bicarbonate de soude
* facultatif : 2 gouttes d'arôme de citron

ganache :
* 30 gr de chocolat noir à 70 %
* 30 gr de crème de soja à cuisiner

+ papier sulfurisé
+ 1 patron de ronds de macarons
+ une tôle à patisserie ou un grand moule à tarte

Facultatif : déco --) chocolat fondu & sucre glace



Préparation :


Prendre votre poudre d'amande et la passer au mixer pour obtenir la poudre la plus fine possible (je sais ça semble idiot, mais ça va aider à ce que les macarons soient moins granuleux d'aspect).
La verser dans un petit bol avec le sucre glace, la maïzena et le bicarbonate de soude, bien mélanger. Ajouter 2 gouttes d'arôme de citron si désiré.
Battre votre yaourt de soja pour qu'il soit homogène et le mélanger à la préparation aux amandes.

Au fond de votre moule à tarte ou sur votre plaque déposez le patron à rond de pâte (j'ai dû découper et bisouiller, because moule à tarte pas assez grand). par dessus, mettre votre feuille de papier sulfurisée que vous aurez préalablement adapté à votre moule/plaque.
Vous voyez apparaître par transparence les petits ronds noirs, n'est-ce pas ?

Alors verser le mélange dans une poche à douille ou un petit piston à pâte (carrefour, 2E50) et remplir les 16 ronds noirs de pâte.

Laisser reposer l'ensemble 1 heure.
Préchauffer votre four à 150 ° et faire cuire vos macarons 15 mn.

Sortir votre plaque/moule et laisser refroidir totalement vos macarons (z'ont été illico sur le balcon). Si vous les enlevez maintenant, vous allez avoir une coque vide et de la pâte d'amande sur la plaque, et vos yeux pour pleurer (vécu en live).

Préparer votre ganache :
Faire fondre à feu très doux votre chocolat dans la crème de soja. Attendre quelques minutes pour que ça soit moins chaud et mettre un cc ou plus sur un palet de macaron avant de poser l'autre palet dessus.



Attendre au moins 1 heure avant de les servir (perso, j'en fait la veille pour le lendemain et mis au frais dans une boîte hermétique, ils sont encore plus moëlleux).
Préparez une belle assiette, décorez votre 8 macarons de filet de chocolat fondu, attendre que celui-ci se solididie avant de saupoudrer de sucre glace (astuce qui estompera creux & bosses et donnera du panache à vos macarons "maison").



Bizzzzzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzze,

OW

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Published by Oceanwave - dans Petits gâteaux
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commentaires

Emilie281 27/12/2011 10:25


Bonjour,


Je compte tester cette recette très prochainement :)


Avez-vous prolongé vos essais ?


Avez vous réussi à améliorer votre formule avec aussi peu d'ingrédients ?


J'ai hâte de tester ces petits macarons :D


Bonne journée ;)


Emilie 281

Oceanwave 05/01/2012 09:43



Le blog est en pause depuis 11 mois, je ne cuisine que de temps en temps, pour me faire plaisir. Donc, ça fait un bail que je n'ai pas testé cette
R7.


Bizzzzzzzz,


Béa



Christiane 15/05/2010 10:58



Bonjour, j'ai tester votre recette de macarons, merci pour tous les essais faits qui m'ont permis de réussir du premier coup d'excellents macarons. Je fais un petit blogavec peu de diffusion dans
lequel je reprends votre recette en citant le lien vers la recette originale. Voilà l'adresse de l'article http://macaronsplaisirs.blogspot.com/2010/05/macarons-vegetaliens.html


Si vous êtes opposée à cet article je m'engage à le modifier en ne laissant que mes photos et un lien vers votre site.



Oceanwave 15/05/2010 13:58


Hello Christiane, Aucun problème, et merci d'avoir choisi de testé mes macarons. Bizzzzz,

Löu 27/10/2009 23:24


Aaaah mais c'était trop bon !
Je ne sais pas si tu as du t'essayer à plusieurs essais avant d'obtenir qui s'approche tant au niveau texture que goût, des macarons trad' mais c'est vraiment une grande réussite !
Je les ai finalement remplis avec de la Myrtille. Il fallait juste les consommer assez vite quand même parce que ma garniture étant assez humide ça avait tendance à être pour le coup très/trop
moelleux. 


Oceanwave 30/10/2009 09:22



Merci pour le retour, Löu !


Et oui, j'ai fait plusieurs essais. je tenais à ce que tout l monde puisse réussir cette R7 avec un minimum d'ingrédients.


Bizzzzzzzzzz,


Béa





(PS : j'ai oublié de mettre dans ton blog dans mes liens, ça sera fait dans la journée)



Löu 25/10/2009 19:09


Un petit Feedback pour ces macarons. Je les ai réalisé cet aprem comme prévu !

J'avais prévu de les consommer dans la foulée, mais mes "fillings" ne me plaisent pas (Lemon Curd, Ginger Curd, Ginger/Lemon Curd), du coup demain je vais m'en faire d'autres avec d'autres
saveurs.
En attendant mes Macarons sont au frigo (et finalement j'aurais peut-être droit à des Macarons encore plus moelleux vu qu'ils auront été la veille de leur consommation !)

Bravo pour la recette en tous cas, hormis la petite colerette qui manque autour (pour moi) c'est exactement le bon aspect !)
J'ai hâte de les manger, je viendrais en dire des nouvelles dès que ca sera fait ;) !
Et puis je ne manquerais pas de te mentionner dans mon article - juste le temps que je le fasse en fait. 


Marie-Noosh 13/02/2008 06:24

J'ai trouvé du yaourt de soja à Montréal.En ce moment tu mène et de loin la course au macaron!