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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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29 janvier 2008 2 29 /01 /janvier /2008 09:30
img340/995/antoineno1.jpg
Mon premier essai de ces boules de coco, l'an passé, s'est révélé catastrophique. De boules, elles n'avaient que le nom,  l'état gélatineux et plat de ces choses a même étonné mon neveu Antoine qui avait voulu, du haut de toute la témérité de ses 3 ans, goûter à ces "friandises". Le petit a mâché une fois, deux fois mais pas trois fois. Il m'a regardé droit das les yeux en souriant et a sorti la "boule" de sa bouche et me l'a collé en retour dans la main, mdrrr. J'en rigole encore maintenant, cette réaction a été formidable !


Pour m'assûrer le succès de cette R7, j'ai demandé conseil à la maman d'un petit garçon de l'école où je travaille actuellement. Effectivement, l'ajout de farine de blé à la farine de riz gluant (magasin asiatique) permet à l'ensemble de se tenir et de ne pas ressembler à des crottes de nez de troll et l'emploi de la feuille de film transparent donne des boules presque parfaitement ronde.
J'ai refait 3 fois cette R7, j'ai eu du mal à trouver la bonne proportion de farines/lait de coco. Premier essai réussi, donc je refais un second et là, plotch, ma pâte est archi-molle impossible à travailler. 3 ème essai en incorporant le liquide chaud petit à petit, nickel et je m'aperçois que c'est exactement la même proportion que l'essai n° 1, bon, bref j'a assez galéré mais c'est bon.

Fourrage "maison" avec ce qui me restait à la maison (habituellement on utilise des graines de soja jaunes, mais j'aviooons pô) , plus du gingembre confit que j'avais acheté le matin même sur le marché.
Ok, assez raconté de ma petite vie, mettez vos tabliers et on y go !!!


 

Boules de coco fourrées banane & cacahuète ou gingembre & coco




Ingrédients pour 14 pièces :

- 170 gr de lait de coco 
- 75 gr de sucre roux 
- 150 g farine de riz gluant (magasin asiatique)
- 45 g de farine de blé
- 1/3 sachet de levure chimique

Fourrage :
- 40 gr de sucre roux, 70 g de noix de coco, 30 gr de banane écrasée à la fourchette + 40 gr de cacahuète
ou
- 85 gr de noix de coco, 25 gr lait végétal, 65 gr de gingembre confit hâché, 20 gr de sucre roux

Roulage :
Une bonne couche de noix de coco.
+ papier sulfurisé à découper en ronds pour poser vos boules avant cuisson.





Préparation :

Garniture :

   *Version cacahuète/banane :
Dans un mixer, mettre le sucre, la noix de coco et les cacahuètes (vous pouvez prendre des cacahètes apéritives à condition de bien les laver et les sècher pour ôter le sel) Sortez ensuite la poudre pour la mélanger en 30 gr de banane réduit en bouillie. Mettre de côté. Former 14 boulettes (env. 12 gr, la boulette).

   *Version gingembre :
Mixer le sucre et la coco. Mettre dans un petit bol. Mixer le gingembre confit, ajouter au bol et lier avec le lait végétal.


Pâte à boule de coco :

Mélanger dans un saladier la farine de riz gluant, la farine de blé et la levure. Réserver.

Dans une casserole, faites fondre le sucre roux dans le lait de coco en remuant, feu moyen, sans faire bouillir.

Verser petit à petit le mélange chaud "lait de coco et sucre" par dessus les farines + levure, bien mélanger avec une grosse cuiller jusqu'à ce que la pâte de décolle du saladier puis pétrir pour obtenir une belle boule de pâte souple & non collante aux doigts que vous partagerez en 14 (dans les 30 gr la boule la boule si vous avez une balance de précision).

Les boulettes :

img148/9518/p1170022ge7.jpg
Etaler au rouleau une boule de pâte pour obtenir un rond de 6/7 cm de diamètre. Y déposer une boule, refermez doucement les bords en repliant la pâte, faites-la rouler dans votre main comme vous feriez avec de la pâte à modeler pour avoir une sphère. Si vous avez des difficultés (dépend de la mollesse ou non de la pâte), un petit truc que ma donné la maman :  déposer votre boule dans une feuille film alimentaire transparent (fermeture de la boule en haut), puis tournez le film jusqu'à obtenir une belle boule ronde comme ça
Enlever la boule de pâte obtenue, la déposer sur une petite feuille de papier sulfurisé dans votre cuit-vapeur.
Faites de même avec les 13 autres boules.

Cuisson 12 mn dès ébullition.

Dès l'arrêt de la cuisson, saisir vos boules une à une avec du papier sulfurisé (j'ai crevé ma première boule parce qu'elle avait attaché à mes doigts mdr), les déposer sur le lit de coco et les rouler avant de les déguster chaude ou tièdes avec un bon thé au jasmin.

Note : vous pouvez mettre au frais (récipient hermétique) les boules qui resteraient et les faire cuire de nouveau à la vapeur pendant 10 mn, elles seront aussi bonnes que la veille.





 


Bizzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzze,

OW


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Published by Oceanwave - dans Friandises
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commentaires

Isabelle 14/10/2011 02:30



Merci beaucoup pour cette recette, j'adore ces petites boules..


Comment faire pour la farce traditionnelle avec les fêves de soja??


Surtout, continue ton blog, il me donne de belles idées


Bizz


Isasha



Oceanwave 10/11/2011 09:37



Alors là, aucune idée, j'avoue que je ne m'y suis jamais plongé..mais ça ne veut pas dire que je ne le ferai pas.


Merci pour le retour,


Bizzz,


Béa 



Patricia 02/11/2009 13:31


Kikou super sympa tes petites boules à la coco. Elles ont l'air trop bonnes. Biz


mouni 22/07/2008 16:44

je n'ai jamais goutté une douceur pareille mais cest clair que tes photos m'en donnent vachement envie!

Virginie P. 30/01/2008 10:39

C'est drôle, j'ai découvert une recette de ces boules chinoises pas plus tard que la semaine dernière et me disais que les tests seraient pour bientôt. Merci de faire partager ton expérience.

mamapasta 30/01/2008 08:10

ça à l'air super bon , je les essaierai bien sans le fourage, pour voir si j'ai le coup de main.