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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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23 décembre 2007 7 23 /12 /décembre /2007 10:53
Bientôt les 2 ans de Vegansfields et son 100 000 ème visiteur unique ! Pour fêter cela, un nouvel invité sur Vegansfields, artiste  lyrique très émouvant et aussi un chef vegan à l'humour mordant, j'ai nommé Chef John !!


Aujourd'hui, Chef John vous présente son fameux
"Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy"

suivi du

"poulet végé caramélisé aux échalotes et ciboulette"
:


img299/8941/pouletfinlh2.jpg

C'est à vous, chef :

 

Poulet Veggie Qui Fracasse son Papy...


Bon, il pleut et ça pèle dehors, tu sais pas quoi faire et y’a rien à la téloche… bouhhhh… la looooooooze… ben t’as qu’à faire du « poulet » végétal tiens !!! (à base donc de seitan)

+ pour obtenir au final environ 600g de « poulet » :
130 g de gluten de blé
50 g de poudre d’amandes
40 g de farine de riz
50 g de levure de bière maltée en paillettes
150 ml d’eau + 50 ml de lait d’amande (ou lait de riz aux amandes « RICE DREAM ») (ou 200 ml d’eau si t’as pas de lait d’amande…)
sel

+ pour le bouillon :
1,5 litre d’eau
1 c.à.s. de sauce de soja
1 gros oignon coupé en 4
4 belles feuilles de laurier
1 belle branche de thym
3 c.à.s. d’huile de tournesol

+ pour « paner » tes morceaux de « poulet »
20g de levure de bière maltée (ou en poudre)

… tu mets ton bouillon à chauffer…

…dans une casserole, y’a ton gluten + poudre d’amandes + levure de bière + farine de riz + sel, tu mélanges bien, puis dessus tu verses ton mélange liquide eau+lait, et tu remues grossièrement… tu obtiens ainsi une masse informe et peu fière que j’appelle « blobbb » (plus communément nommée « seitan »).






15 minutes plus tard, tu pétris un peu ton « blobbb », puis tu prends une assiette dont tu saupoudres le fond de levure de bière, tu découpes une portion de « blobbb » que tu roules derechef dans la levure de bière pour en faire une « saucisse » que tu vas ensuite découper en petits morceaux (sachant que le seitan va gonfler quasi de moitié lors de la cuisson), morceaux que tu vas à leur tour rouler dans cette levure… comme si tu voulais les paner quoi ; ainsi, ils ne se colleront pas entre eux lors de la cuisson et auront une jolie forme une fois cuits et auront plus de goût…






… quand t’as préparé tout ton « blobbb » de cette manière, tu verses tes petits morceaux dans le bouillon qui bout, et hop, c’est parti pour 35 minutes…

tadaaaaaaaaaaaaam !!! je ne vous présente plus Maïté, mon fait-tout :




35 minutes, soit l’équivalent de la première partie de « Questions pour un champion », se sont écoulées alors tu éteins le feu et tu laisses refroidir le tout… et tu égouttes cela une heure après (si t’as pas le temps, ben tu égouttes de suite, mais bon hein…).

…ensuite, ben faut préparer ton « poulet », et c’est mieux d’attendre et de faire cela le lendemain… IMPORTANT !!! prévoir de cuire le poulet LA VEILLE pour le préparer le lendemain, son goût sera plus développé en ayant passé une nuit au réfrigérateur, et sa texture sera plus appréciable aussi (y'aura pas le côté spongieux de certains seitans...)


et donc, voici ma recette du "poulet végé caramélisé aux échalotes et ciboulette" ...


Dans une casserole, un fond de margarine végétale qui frémit, hop, tu verses environ 200g de morceaux de « poulet » et tu les laisses dorer 2 minutes en les retournant doucement… quand ils ont une jolie couleur, tu ajoutes tes échalotes coupées menues (menues j’ai dit hein !!! ) et 2 c.à.s. de sucre roux, et tu laisses caraméliser le tout en retournant (doucement j’ai dit !!!), sel et poivre en fin de cuisson… et ciboulette coupée menue (menue j’ai dit, aussi !!!) et graines de sésame grillé…

tu présentes ça joli hein, sur une belle assiette de ton service 24 pièces qu'on t'a offert à ton mariage, que même si Tata Odette n'avait pas déposé la liste de cadeaux au BHV à ta place, ben t’aurais échappé à la pelle à tarte en plaqué or et au lot de 3 nappes brodées en dentelle de Calais que même les chats y veulent pas dormir dessus tellement ça gratte… bref, tu sers ça avec un riz complet, du quinoa ou je ne sais quoi, moi j’ai mis 2 rondelles de tomates pour aller avec les couleurs de l’assiette et parce que j’avais rien d’autre sous la main… sinon, tu peux présenter ça avec une clef de 12 si tu veux, un pneu spécial neige ou un balai espagnol, si t’as la place… fais toi plaisiiiiiiiiiiiiiir !!!


img299/8941/pouletfinlh2.jpg


MIAM !!!





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R7 testée et approuvée, c'est hallucinant ! De tous les seitans que j'ai mangés, c'est de loin le meilleur. J'ai fait la version de John en rajoutant du thé fumé lapsang Souchong au bouillon brûlant, c'est à dire 14 gr de thé, que j'ai fait infuser 10 mn avant d'y mettre le seitan (n'oubliez pas d'ôter les sachets de thé), et rajouté 1 CS de sauce soja en plus par rapport à la version originale.
J'ai aussi laissé ma machine à pain pétrir la pâte 10 mn.
Hyper bluffant pour un omnivore, c'est clair, terriblement troublant pour une végan aussi....
Un conseil : gardez le bouillon qui aura un peu épaissit, il est délicieux.

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2 photos prises ce matin sur mon balcon, vi j'ai mangé seitan & riz basmati au petit dèj'. Un beau soleil mais une température digne d'un bal de promo de pingouins :







L'essayer, c'est l'adopter !!!


Bon dimanche et bizzzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzzze,

OW

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Published by Oceanwave - dans Chef John's Kitchen
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commentaires

Anne 04/11/2016 11:36

Bonjour,
par quoi puis-je remplacer la poudre d'amande (soucis d'intolérance)? Est-elle essentielle pour le goût "poulet" final? Merci d'avance

nounouh 02/01/2016 15:19

Bonjour
Je ne suis pas du tout vegetarienne ou vegetalienne nous sommes de vrais carnivores mais j'aime decouvrir de nouvelles alternatives à la proteine animale. Nous adorons le tofu et je voulais decouvrir le seitan. Donc je suis entrain de faire votre recette de base au vue de son succès. Là mon seitan est entrain de refroidir dans son bouillon avant l'égouttage et je le cuisinerai demain. J'espère qu'il sera bon. Je vous redirai ca . ;)
Cdlt

nounouh 02/01/2016 15:19

Bonjour
Je ne suis pas du tout vegetarienne ou vegetalienne nous sommes de vrais carnivores mais j'aime decouvrir de nouvelles alternatives à la proteine animale. Nous adorons le tofu et je voulais decouvrir le seitan. Donc je suis entrain de faire votre recette de base au vue de son succès. Là mon seitan est entrain de refroidir dans son bouillon avant l'égouttage et je le cuisinerai demain. J'espère qu'il sera bon. Je vous redirai ca . ;)
Cdlt

nounouh 02/01/2016 15:19

Bonjour
Je ne suis pas du tout vegetarienne ou vegetalienne nous sommes de vrais carnivores mais j'aime decouvrir de nouvelles alternatives à la proteine animale. Nous adorons le tofu et je voulais decouvrir le seitan. Donc je suis entrain de faire votre recette de base au vue de son succès. Là mon seitan est entrain de refroidir dans son bouillon avant l'égouttage et je le cuisinerai demain. J'espère qu'il sera bon. Je vous redirai ca . ;)
Cdlt

nounouh 02/01/2016 15:19

Bonjour
Je ne suis pas du tout vegetarienne ou vegetalienne nous sommes de vrais carnivores mais j'aime decouvrir de nouvelles alternatives à la proteine animale. Nous adorons le tofu et je voulais decouvrir le seitan. Donc je suis entrain de faire votre recette de base au vue de son succès. Là mon seitan est entrain de refroidir dans son bouillon avant l'égouttage et je le cuisinerai demain. J'espère qu'il sera bon. Je vous redirai ca . ;)
Cdlt