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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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11 décembre 2007 2 11 /12 /décembre /2007 17:06
Pousuite de notre menu de fêtes avec un peu de retard, sorry !! Et une entrée, une !!!

Un ingrédient particulier aujourd'hui : le thé fumé "Lapsang Souchong". 2 sachets, soit 5 gr de ce thé, donneront à vos plats un arôme fumé très troublant. Assez cher à l'achat (6 euros les infusettes à Carrefour, boîte de 100 gr, rayon "thés fins" / moins onéreux si vous pouvez le prendre en vrac, en sachet de 50 gr chez un spécialiste des thés), il sera néanmoins un investissement rentable lors de vos futures explorations culinaires. Comptez 5 gr pour 1/2 litre de liquide (riz, pâtes, lentilles...). Vous donnerez à vos seitans "maison" un goût fumé inimitable !

J'ai fait mes feuilletés moi-même avec la pâte en rouleau mais si le temps ou l'envie vous manque, en cherchant bien, vous pourre dénicher chez certains hard-discounters (Leader price et autre) des bouchées toute prêtes (elles risquent d'être un peu plus grosses que les feuilletés "maison", donc adaptez la garniture).
Pour la cuisson, j'ai utilisé mon cuiseur à riz (merci Mamapasta) et soulevé le couvercle de temps en temps pour remuer.

Et bien voilà, je crois que c'est tout !!!


Feuilletés de lentilles fumées au Lapsang Souchong




Ingrédients pour petits 6 feuilletés (comptez 2 par convive, donc pour 3 personnes)  :

* 100 gr de lentilles vertes
* 450 ml d'eau
* 1,5 cub'or, bouillon végétal bio ou sel
* poivre en moulin
* 2 sachets de thé fumé Lapsang Souchong (5 gr)
* 1 oignon émincé
* 3 beaux champignons de Paris lavés, épluchés et coupés en gros morceaux
* 1,5 à 2 végé-saucisses fumées coupées en rondelles (mag bio)
* 1 CS d'huile d'olive
* une touche de crème de soja ou d'avoine
* 1 rouleau de pâte feuilletée vgl ou 5/6 croûtes de bouchées à la reine vgl (Leader price etc..)

Matériel spécial :

* Emporte-pièces ou verres d'un diamètre de 7,5 cm (ou s'en rapprochant).
* Pinceau en silicone pour badigeonner les feuilletés




Préparation :

Faites sauter à la poële, dans un peu d'huile, champignons et oignons jusqu'à coloration. Les mettre dans un fait-tout ou un cuiseur à riz électrique, verser l'eau, les lentilles, sel, poivre, amener à ébullition puis déposer les sachets de thé fumé pendant 10 mn, feu moyen, avant de les ôter. Un arôme fumé va vous chatouiller les papilles très agréablement.
Poursuivre la cuisson 10 mn puis ajouter les rondelles de végé-saucisses. Remuer de temps en temps. Les lentilles sont cuite lorsque elles sont tendres (temps de cuisson total variable entre 20 et 30 mn).
Normalement, vous ne devriez pas trop avoir de liquide restant. Dans le cas contraire, jouez de la passoire.

Feuilletés ----) Pendant la cuisson des ingrédients ci-dessus, découper 12 cercles dans votre pâte feuilletée.
Placez 6 cercles devant vous, déposer 6 autres ronds de pâte dessus.
Avec un petit couteau pointu, à 1 cm des bords, tracez le contour de chacun des 6 ronds en entamant juste la première couche de pâte : ils vous serviront de "chapeaux".
Avec les chutes restantes, faites de joyeuses décorations que vous collerez en applicant un p'tit peu d'eau sur vos feuilletés.
Badigeonnez le tout d'une couche mince de crème de soja ou d'avoine : vous aurez une très belle dorure.


Faire cuire th° 6 (180 °) 10 à 12 mn ou jusqu'à ce que vos feuilletés soient bien dorés. Attendez un peu que ceux-ci refroidissent et détachez avec précaution les chapeaux puis ôtez le surplus de pâte à l'intérieur des feuilletés (mangez-la, c'est trop bon !).

(Si vous avez coché l'option "bouchées industrielles", faites les réchauffer à four doux avec la garniture avant de servir)




Garnir vos feuilletés de lentilles fumées chaudes, ajoutez un filet de crème végétale avant de refermer le couvercle et bon'app' !!!!





Et bien sûr,
Bizzzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzzze,

OW

--l--phant.gif
EDIT le 15/12 :

J'ai trouvé du Lapsang Souchong en épicerie fine, en vrac, pour 3E20 les 100 gr, soit moitié moins cher. Mamapasta conseille de visiter les magasins asiatiques, le thé fumé y est, parait-il, à prix défiant toute concurrence.

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Published by Oceanwave - dans Entrée
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commentaires

chloé 20/12/2010 10:02



En effet je savais que cet additif peut être d'origine animale ou végétale, mais ça n'est pas précisé dessus :(    


Donc pour la pâte leader price c'est  bon? Les autres marques que tu cites aussi?


Jusqu'à présent j'achetais que des pâtes bio qui sont sans additifs, mais si je peux prendre du premier prix c'est moins cher, tant mieux!


Merci!


 



Oceanwave 20/12/2010 12:21



Une qui est très bien, c'est la carrefour discount, elle un fort pouvoir gonflant. Majorité de végétaliens prennent des pâtes feuilletées 1er prix, donc....
Si tu préfères privilégier le bio, c'est aussi très bien, voir mieux, mais c'est plus cher.


Jettes un oeil à manger.vegan.fr si tu le souhaites, je pense que tu trouveras ce que tu cherches.


Bizzzzzzzzzzzzz,


Béa



chloé 19/12/2010 18:51



Est-ce que tu es sûre que la pâte feuilleté leader price est vgl? Car il y a des mono et diglycérides d'acides gras.



Oceanwave 19/12/2010 19:38



Les mono & compagnies ne sont pas forcément d'origine animale. si la leader price ne vous sied pas, Carrfour, Géant Casino et compagnie font des pâtes
vraiment extras.


Si vous voulez être encore plus sûre, allez en mag bio, choisissez une bonne margarine à pâtisserie végétale (je prends la vitaquell) et avec quelques tours
et un peu de doigté, vous aurez une pâte feuilletée légère et délicieuse.


Bonne soirée,


Béa


 


 



Teddipearl 01/01/2010 10:23


On avait déjà essayé avec mon chéri les croustades aux champignons et crème fumée... et là pareil, c'est super bon... bonne année....!


Oceanwave 06/01/2010 19:13



Merci pour le retour, Teddi, et merveilleuse année à toi et à Mr Teddi ;)


Bizzzz,


Béa



arnelae 15/12/2007 16:35

Que c'est beau! et je ne doute pas que ça soit bon!Après le bouquin, il faudra ouvrir le resto... vraiment.

Marie-lore 15/12/2007 01:03

Miammmmm encore.... Bon j'avance tout doucement vers le stade de total végétarienne, mais c'est super chiant entre les dîners ches les pôtes et les restos... C'est la lutte!!!Gros bisous à toiMarie-lore