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  • : Vegansfields naquit une veille de Noël sous le clavier d'une végétalienne / vegan passionnée de cuisine. Au fil des mois, ce petit blog qui monte, qui monte comme la 'tite bêbête, est devenu un lieu de créations culinaires, plutôt portées sur le plaisir sucré, utile à nombre d'aspirants végans, de végétariens avides d'idées nouvelles et de personnes intolérantes aux oeufs et/ou produits laitiers. Je suis rédactrice culinaire pour "Végétariens Magazine".
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20 novembre 2007 2 20 /11 /novembre /2007 14:06
PB100159-1.JPGJe suis une fan de l'aigre-doux, je pense que vous vous en êtes rendus compte. Samedi soir, j'ai tenté une R7 "maison" de brochettes de tofu, sauce Satay. La sauce Satay est originaire d'Indonésie. Epaisse, citronnée et très riche, son ingrédient principal est la cacahuète.


Osez, surprenez et régalez-vous autant que nous !

 
 

Tofu-brochettes, sauce Satay


PB100159-1.JPG
Ingrédients (pour 6 personnes) :

* 750 g tofu coupé en cubes de 2 cm environ chacun

Marinade :
* 2 cc de sucre roux
* 1 c à café de poudre curry
* 250 ml de lait de coco
* 3 cc d'huile de sésame
* 2 cc de sauce soja


Sauce satay :
* 125 g de cacahuètes "apéritif" grillées
* 1 c à café de sel
* 150 ml de lait de coco
* 1 à 2 CS de curry selon le goût (si vous trouvez de la pâte de curry, c'est encore mieux)
* 3 cc de sucre roux
* 1 CS de jus de citron
* 1/2 zeste de citron hâché


Poëlage :
* huile de sésame + une bonne cc d'ail en granule

Ustensile spécifique :
* longues brochettes en bois



PB100163-1.JPG


Préparation :

* Déposer les cubes de tofu dans un récipient hermétique, verser votre marinade par-dessus (z'avez juste à mélanger les ingrédients ensemble avant de vous en servir).
Fermer votre récipient, le mettre au réfrigérateur et toute les heures, secouer la boîte pour permettre une bonne répartition de la marinade sur le tofu.
Laisser mariner l'ensemble au moins une matinée.

* 1 heure avant de régaler vos invités, réserver vos cubes de tofu MAIS garder la marinade que vous verserez dans une casserole à fond épais puis mettre tous les ingrédients de la sauce Satay dans un blender et mixer soigneusement. Versez la mixture ainsi obtenue dans votre casserole avec la marinade.

* Faites cuire pendant 25 mn à feu moyen en tournant de temps en temps avec une cuiller en bois : vous obtiendrez une sauce épaisse avec un divin accent de cacahuète et de citron.

* Ensuite, faites sauter vos cubes de tofu dans une poële avec de l'huile de sésame et de l'ail en granule jusqu'à ce que les morceaux prennent une jolie teinte dorée.

* Sans trop vous cramer mochement  brûler les doigts, enfiler 5/6 cubes sur une pique en bois.

* Servir sur un riz basmati ou thaï au safran où vous déposerez quelques cuillerées de sauce Satay que vous aurez fait réchauffer à feu doux.



Bizzzzzzzz à la cerizzzzzzzzzze,

OW
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Published by Oceanwave - dans Plat principal
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commentaires

dieudeschats 24/02/2008 18:52

J'ai testé ce soir, une version un peu différente (on fait avec ce que l'on a !) mais c'était très bon, merci :o)

B. 25/11/2007 20:10

Salut Petite Vague,Ai parcouru le blog aujourd'hui & me suis souvenue pourquoi je ne passe jamais par ici... maintenant j'ai envie de goûter plein de choses et TU SAIS que je ne sais pas cuisiner. :-/Mmm aussi (maar wel erg vet...), een frietje oorlog (avec de la mayonaise vgl, bien sûr).B. des P.-B. :-)

sandyneige 22/11/2007 18:50

j'avais essayé, des brochettes de tofu, genre yakitori mais c'etait un peu fade, et ca se tenait pas tres bien.j'aurais du y mettre plus d'epice en fait ...et ta recette, elle a l'air tres chouette, en tout cas pour mes papilles

mamapasta 21/11/2007 23:10

c'est de pire en pire, tes photos sont tellement belles qu'elles m'hypnotisent complètement, conseil aux cossardes de mon espèce: mettre la marinade et les cubes dans un sac congélation, fermer sans englober d'air et en étalant les cubes au maximum, ll sera inutile de quitter votre canapé et votre bouquin toutes les heures pour aller remuer frénétiquement la boite comme une maracas.

Marie-lore 20/11/2007 17:10

Arghhhhhhhhhhh, tes recettes, tes photos!!!! J'en lecherai bien mon ordi!!!!!!!!Bon, j'espère qu'on va se voir bientôt!!!!Marie-lore